Вспышка птичьего гриппа в Тюмени: как не заразиться через яйца и курицу
Птичий грипп может быть опасен для человека. В июне нынешнего года в Китае был зарегистрирован первый случай заражения человека штаммом птичьего гриппа H10N3.
Вспышка в Тюмени
Причиной вспышки птичьего гриппа на тюменской птицефабрике стало несоблюдение предприятием «Боровская» ветеринарных правил, отметили в Россельхознадзоре. Сначала карантин по высокопатогенному гриппу птиц на 21 день установили 8 октября на территории Ялуторовска, а также двух деревень — Прогресс и Памятное. Затем карантин объявили в 12 деревнях и селах. Фермеров просили оградить домашних птиц от контактов с дикими птицами, а также ликвидировать заболевших.
На птицефабрике карантин установили 14 октября, когда очаг заражения был обнаружен в производственном цехе № 3. Карантин продлится не менее 21 дня с момента убоя последней домашней птицы. В «Боровской» сообщили, что угрозы для населения нет, поскольку цех был изолирован и огорожен.
В пресс-службе регионального управления Россельхознадзора сообщили, что после работ по ликвидации птичьего гриппа к привлекут «Боровскую» к административной ответственности за нарушения правил карантина животных.
Ведомство в том числе попросило региональные власти обеспечить усиление биологической защиты крупных птицеводческих хозяйств промышленного типа.
Результаты проверок предприятия территориальным управлением службы направлялись для рассмотрения в Тюменскую областную думу. Так, в письме от 14 сентября 2021 года подчеркивалось, что допускаемые организацией нарушения могут стать причиной заноса гриппа птиц на птицеводческие предприятия Тюменской области
Пресс-служба Россельхознадзора
Птицефабрике грозит максимум приостановление деятельности на срок до 90 суток (по статье 10.6 КоАП РФ).
Как избежать заражения
Птичий грипп передается воздушно-капельным путем, а яйца «контактируют» с курицей, поэтому и при сальмонеллезе рекомендуется мыть яйца с мылом, рассказала доцент кафедры мобилизационной подготовки здравоохранения и медицины катастроф ТюмГМУ Марина Орлова 72.RU.
Насчет мяса я знаю, что санэпидорганы у нас работают хорошо, поэтому зараженное мясо в принципе не должно попадать на стол. Но для спокойствия его в холодильнике лучше держать отдельно от остальных продуктов
Марина Орлова
доцент кафедры мобилизационной подготовки здравоохранения и медицины катастроф ТюмГМУ
Эксперт посоветовала после разделки мяса курицы хорошо вымыть с мылом руки, а также нож и разделочную доску. По ее словам, делать это не прям-таки обязательно, поскольку зараженную продукцию не привозят на рынок.
Во время ЧС вся зараженная курица, либо попавшая под подозрение птицы, будет уничтожена. Эксперт назвала такие меры разумными. Орлова пояснила, что перед возобновлением деятельности птицефабрики будет проведена серьезная дезинфекции, на фабрике заведут новое поголовье птицы.
Рекомендации Роспотребнадзора
В ведомстве посоветовали россиянам избегать контакта с любыми птицами (и дикими, и домашними), а также с их пухом, фекалиями и пером. В пищу следует употреблять только купленную у производителей птицу, у которых есть ветеринарный сертификат, а также только после термообработки.
После контакта с мясом необходимо вымыть руки с мылом или дезинфицирующими средствами. Если после контакта с птицей появился конъюнктивит или признаки ОРВИ, то специалисты Роспотребнадзора настоятельно советовали обратиться к врачу.