http://Top.Mail.Ru
Ямальскому муксуну провели УЗИ-диагностику | Ямал-Медиа
01 ноября 2023, 09:47 (обновлено: 01 ноября 2023, 10:20)

Ямальскому муксуну провели УЗИ-диагностику

Популяцию муксуна на Ямале восстанавливают с помощью УЗИ

Муксун — эндемика сибирских водоемов. Этот вид рыбы находится под угрозой исчезновения. Новую методику восстановления популяции разрабатывают на Собском рыбоводном заводе совместно с тюменскими учеными.

Аппарат ультразвуковой диагностики находится в опытных руках Марины Корентович. Она знала многих муксунов еще икринками. И потомство, и мамы — настоящие пациенты, к здоровью которых нужно относиться трепетно.

«Рыба должна у нас остаться живой. Вот это основная задача — сохранить маточное стадо для следующего поколения».

Марина Корентович

доцент кафедры Государственного аграрного университета Северного Зауралья

Муксун обитает лишь в нескольких местах нашей страны.

«Предприятий, занимающихся искусственным воспроизводством в условиях замкнутой системы, очень немного».

Марина Корентович

доцент кафедры Государственного аграрного университета Северного Зауралья

Одно из них находится на Ямале. Собский рыбоводный завод стал площадкой для исследований.

Численность муксуна в речных водоемах постоянно сокращается. На восстановление прежних запасов могут уйти годы. Для того чтобы увеличить популяцию, рыб скрещивают намеренно.

Новую методику скрещивания с использованием аппарата УЗИ разрабатывают совместно с тюменскими учеными. Все как у людей: у икринок определяют отклонения в развитии, а у взрослых особей — новообразования и кисты.

«Предупреждая заранее какие-то развивающиеся болезни, убирая бракованных особей и разбивая их на половые группы и зрелость».

Виктор Бобров

студент Государственного аграрного университета Северного Зауралья

Возможно, именно сегодняшние студенты усовершенствуют методики сохранения краснокнижного вида. На Собском рыбоводном заводе создают максимально близкие к природным условия: с проточным течением, разделением на молодь и половозрелые особи, при этом следят за их состояниям.

Чтобы избежать генетических патологий, популяцию пополняют дикими особями. А вот икра, которую в природе могут попросту съесть, развивается на заводе.

«Дальше будет инкубация — 4—5 месяцев. После этого произойдет выклев и дальнейшее подращивание до навески 1,5 грамма».

Сергей Глухов

главный рыбовод Собского рыбоводного завода

Сейчас к инкубационному периоду готовят более миллиона икринок. В естественную среду мальков планируют выпустить в июле—августе следующего года.

Смотрите полный выпуск программы «Время Ямала» от 13:00 за 1 ноября.


Загрузка...