Яркие овощи и специальные десерты: раскрыт секрет питания ямальских вахтовиков
Диету для ямальских вахтовиков обсудили за круглым столом
Лютый холод, ограниченное пространство, незнакомые люди, частые перелеты — это минусы вахтового метода работы. Социально активные компании перечеркивают их значительным финансовым плюсом и создают комфортные бытовые условия. Как отличная заявка на победу над вахтовым стрессом — вкусно и полезно кормят работников, и это целая наука.
«Наши коренные жители из-за использования продуктов питания обладают уникальным набором витаминов. Почему бы этот набор витаминов, которые они получают из дикоросов и продуктов, которые есть на Ямале, не использовать для вахтовиков, которые приезжают и работают в условиях Крайнего Севера?» — заявил Александр Палагин, руководитель представительства ЯНАО в Санкт-Петербурге.
«Проблема в том, что рационы не пересматривались с 1953 года», — объяснил вице-президент Федерации рестораторов и отельеров по корпоративному и социальному питанию Алексей Осташ.
Компании, которые заботятся о своих кадрах, включают в лечебно-профилактическое питание современные продукты. Это северная рыба, оленина, ягоды, разноцветные овощи — яркие акценты помогают победить печаль полярной ночи. И вишенка на торте ежедневного кормления вахтовиков — специальные десерты.
«Что-то хочется сладенького. Это, конечно, мерзлая брусника под кедровым орехом и сгущенным молоком. Очень вкусно: овсяное печенье, которое мы сами печем, под кедровым орехом и шоколадной глазурью», — рассказала Лариса Суворова, начальница управления филиала по организации общественного питания газодобывающей компании.
У северян обмен веществ формируется по полярному типу: углеводов меньше, жиров и белков — больше. Мужчинам, работающим в трудных климатических условиях, необходимо 4300 килокалорий в сутки. На вахте вкусная и красивая еда. Это не только силы и работоспособность, это предвкушение маминого борща или булочек жены. Такие мысли и помогают пережить вахтовые будни.
Смотрите полный выпуск программы «Время Ямала» от 13:00 за 9 апреля.