http://Top.Mail.Ru
В Салехарде часть жилых дворов затопило вешними водами | Ямал-Медиа
15 мая 2024, 14:49

В Салехарде часть жилых дворов затопило вешними водами

Лужи в салехардских дворах становятся все глубже. Чаще всего причина потопов — невовремя вывезенный снег. Горожане обращаются в управляющие компании, где-то УК успевают отреагировать, но есть случаи, когда впору звонить на номер 112.

Разгоняя автомобилем волну в гигантской луже двора БАМовской деревяшки, Сергей Ребраков не устает возмущаться: пробраться к подъезду невозможно. Преодолеть водный барьер размером больше сотни квадратных метров получается лишь у некоторых.

«Ладно мы, то есть взрослые люди, перебежали туда-сюда. У нас есть у многих детвора. Кто еще школьники, кто еще на колясочках. Как им выходить — неизвестно», — говорит Сергей Ребраков.

Соседка по двору Светлана Ермакова на прогулке не была уже несколько дней. Шаг с лестницы — и ты по щиколотку в луже.

«Я на костылях не могу пройти. После операции не могу выйти. Меня на руках несут туда», — рассказывает женщина.

Именно такие деревянные двухэтажки в зоне риска. Звонить на номер 112 советуют спасатели. Они ведут ежедневный мониторинг ситуации, и, если она перейдет в разряд экстренных, приедут по первому сигналу.

«Дома подтапливаются там, где не вывозился снег, в первую очередь. Старые дома, старые районы. Где-то постройка была, где-то подняли дороги. То есть воде некуда уходить», — объясняет начальник управления по делам ГОиЧС администрации Салехарда Владимир Терентьев.

Всего с момента потепления на контроле у горадминистрации порядка 500 адресов с лужами. Причина — снега выпало в это сезоне почти на треть больше, чем обычно. Не все управляющие компании справляются вовремя.

«Среднегодовая норма осадков уже превысила 32% по данным Росгидромета. Где-то, да, не успеваем. Но все адреса под мониторингом», — сообщил первый замглавы администрации Салехарда Андрей Барышников.

А пока одна из действенных мер — проложить к месту жительства альтернативный путь. Например, специальный деревянный настил, ведь глубина лужи более 10 сантиметров, хотя воду здесь откачивали уже несколько раз.

Мария Баязитова привыкла, что старшая дочка-школьница постоянно приходит с мокрыми ногами. Не спасают даже резиновые сапоги.

«Постоянно откачивают. Ну и жалуемся мы периодически. Но ничего не помогает, уже сваи опустились», — говорит женщина.

Практически круглосуточно работают по городу и так называемые ППУшки. Уже на следующей неделе синоптики обещают, что в окружной столице и окрестностях будет до +10 градусов. Цель коммунальщиков — успеть привести всю систему в порядок. В свою очередь спасатели и горадминистрация будут контролировать жилфонд, прилегающий к рекам.

Смотрите полный выпуск программы «Время Ямала» от 19:30 за 15 мая.


Загрузка...