http://Top.Mail.Ru
Новогодний стол СССР: что готовили на Новый год в советское время | Ямал-Медиа
23 декабря 2023, 14:30 (обновлено: 23 декабря 2023, 15:39)

Новый год со вкусом детства: топ-6 праздничных блюд, которые готовили в СССР

Советские блюда для новогоднего стола: топ-6 идей

Несмотря на то, что в СССР многие семьи жили небогато, они все равно старались в Новый год не отказываться от праздничного застолья. Продукты тогда покупали сильно заранее и трепетно берегли до 31 декабря. Без каких вкусностей не обходился ни один советский Новый год — в материале «Ямал-Медиа».

Топ-6 блюд советской кухни на Новый год

  1. Оливье.
  2. Мясо по-французски.
  3. Холодец.
  4. Мимоза.
  5. Фаршированная курица.
  6. Хворост.

Рецепты советских новогодних блюд

Оливье

На Новый год в СССР всегда на столе стояло оливье. Ничего не изменилось и по сей день. Этот салат готовят практически в каждой российской семье и делают это, по традиции, целыми тазиками. Хоть оливье и ассоциируется у всех иностранцев с Россией, рецепт этого блюда принадлежит французскому повару Люсьену Оливье. В оригинальный вариант салата входили рябчики, раковые шейки, каперсы, сообщило «РИА Новости». Советский рецепт куда проще.

Для приготовления понадобятся:

  • картофель — четыре штуки;
  • морковь — одна штука;
  • докторская колбаса — 300 грамм;
  • маринованные или соленые огурцы — две–три штуки;
  • яйца — четыре штуки;
  • башка зеленого горошка;
  • майонез, соль и зелень.
Фото: timolina/Freepik
Фото: timolina/Freepik

Все ингредиенты необходимо, отварить, остудить, порезать и смешать. Колбасу пожеланию можно заменить ветчиной, отварной курицей или говядиной.

Мясо по-французски

Самая распространенная легенда гласит, что у мяса по-французски, которое готовили в СССР чуть ли не на каждый праздник, действительно есть французское происхождение. Якобы для графа Алексея Орлова в начале XIX века в Париже приготовили телячьи отбивные, запеченные с грибами под соусом бешамель. Ему так понравилась мясо, что он привез рецепт в Россию.

Однако в советское время достать телятину — было что-то из разряда фантастики, поэтому ее заменили на свинину, а соус бешамель — на майонез. Так и появилось на советских кухнях мясо по-французски.

Для того, чтобы его приготовить понадобятся:

  • свинина — 500 грамм;
  • репчатый лук — две головки;
  • твердый сыр — 250 грамм;
  • майонез — 400 грамм;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.
Фото: Alex Lam/Unsplash
Фото: Alex Lam/Unsplash

Мякоть свинины с небольшим необходимо нарезать поперек волокон. Куски должны быть не больше одного сантиметра. После мясо нужно хорошенько отбить молотком. Далее очистить репчатый лук, нарезать кольцами, посолить, взбрызнуть уксусом. Твердый сыр натереть на крупной терке.

Противень смазываем растительным маслом, кладем на него подготовленное мясо и добавляем специи. На каждый кусок мяса нужно положить нарезанный кольцами лук, смазать майонезом, сверху посыпать сыром. Затем поставить блюдо в нагретую духовку и выпекать 30–40 минут при температуре 200 градусов.

Холодец

Вид этого блюда у многих вызывает отторжение, но если однажды его попробовать, то уже невозможно будет оторваться. Мясная закуска с желе из бульона всегда стояла на новогоднем столе в СССР, а подавали ее с горчицей или хреном. Для приготовления понадобится:

  • рулька — два килограмма;
  • говядина на косточке — один килограмм;
  • лавровый лист — две–три штуки;
  • морковь — одна штук;
  • лук — две штуки;
  • чеснок — несколько зубчиков;
  • соль и специи — по вкусу.
Фото: Freepik
Фото: Freepik

Мясо необходимо залить водой, довести до кипения, потом варить не менее шести часов, снимая пену. Когда она перестанет появляться, добавить соль, специи, положить овощи. После этого необходимо достать мясо из воды, отделить от костей, мелко порезать и распределить по емкостям, присыпав порезанным чесноком. Бульон процедить, залить им мясо и поставить в холодное место для застывания.

Мимоза

После оливье по популярности среди салатов на российском праздничном столе идет мимоза. Сейчас про него многие стали забывать, но в советское время это блюдо готовили на каждый Новый год. Ингредиенты для салата:

  • консервы рыбные;
  • картофель и морковь — по три–четыре штуки;
  • вареные яйца — четыре–пять штук;
  • майонез;
  • луковица;
  • соль, перец, зелень по вкусу и для украшения.
Фото: senivpetro/Freepik
Фото: senivpetro/Freepik

Картофель, морковь и яйца нужно отварить до готовности, остудить и очистить. Лук очистить от шелухи, мелко нарезать и ошпарить кипятком, чтобы он не горчил. Можно приступать к «сборке» мимозы. Сначала на дно салатника кладем рыбу и разминаем вилкой, сверху идет лук и немного майонеза, следом — натертый картофель, соль и слой майонеза, далее — тертая морковь, белки, снова майонез и соль. Украсить салат необходимо измельченным желтком и свежей зеленью.

Фаршированная курица

Это блюдо на Новый год в советское время готовили наравне с оливье, «селедкой под шубой» и холодцом. Но в какой-то момент о фаршированной курице все незаслуженно забыли, хотя рецепт и ингредиенты для приготовления очень простые. Понадобятся:

  • тушка курицы — полтора килограмма;
  • перец черный молотый;
  • соль крупная;
  • горчица;
  • чеснок — три–пять зубчика.
Фото: timolina/Freepik
Фото: timolina/Freepik

Для начала нужно промыть и просушить курицу, а после нашпиговать ее половинками чеснока. Далее в блюдце смешиваем горчицу, соль и перец, а после — полученной смесью обмазываем тушку курицы изнутри, и снаружи. В трехлитровую банку наливаем полтора литра воды и насаживаем на нее подготовленную курицу. Ставим ее на форму для выпечки, добавляем воды и отправляем в духовку. Запекать блюдо нужно примерно полтора–два часа при температуре 180 градусов.

Хворост

На сладкое в праздники, в том числе на Новый год подавали хворост. Для приготовления этого бюджетного блюда нужны;

  • мука — 350 грамм;
  • сахарный песок — 50 грамм;
  • сахарная пудра — 100 грамм;
  • масло сливочное — 50 грамм;
  • яйца — две штуки;
  • сметана — 100 грамм;
  • уксус 9% — 10 миллилитров;
  • масло растительное — 200 миллилитров.

Пшеничную муку просеиваем и смешиваем с охлажденным рубленым маслом в крошку. Охлажденные яйца разбиваем в емкость и добавляем к ним сахарный песок, а после взбиваем. Вливаем смесь в муку, смешанную с маслом, и добавляем сметану и одну столовую ложку уксуса. Тщательно вымешиваем тесто, накрываем полотенцем и оставляем в холоде на 10 минут.

Далее тесто раскатываем в пласт толщиной пять миллиметров и разрезаем на прямоугольники длиной 10 сантиметров и шириной три сантиметра. В каждой полоске из теста ножом делаем вертикальный надрез около двух сантиметров и протягиваем в него один конец прямоугольной полоски, тем самым выворачивая его через петлю.

Изделия опускаем в раскаленное растительное масло и обжариваем. Готовый хворост вынимаем из сковородки и выкладываем на бумажные салфетки для впитывания лишнего жира. После посыпаем изделия сахарной пудрой.

Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».


Загрузка...