http://Top.Mail.Ru
Петрарка: биография, факты о сонетах, кем была Лаура | Ямал-Медиа
20 июля 2024, 02:59 (обновлено: 19 июля 2024, 14:17)

Жизнь, любовь и страсти Франческо Петрарки

20 июля отмечается 720 лет со дня рождения Франчески Петрарки

Франческо Петрарка родился 20 июля 1304 года. Жизнь и творчество великого поэта — это история страсти, тоски и возвышенной любви к Лауре, которая стала его музой и вдохновением. Его сонеты, наполненные эмоциями и глубокими переживаниями, продолжают вдохновлять и трогать сердца читателей во все времена.

Биография Франческо Петрарки

В самом центре Рима, у церкви Святой Марии «Жертвенник Небесный» на вершине Капитолийского холма, весной 1341-го года поэт Франческо Петрарка был увенчан лавровым венком за поэму «Африка». Эту дату принято считать началом Эпохи Возрождения.

Поэма «Африка» была, как и остальные произведения Петрарки, принёсшие ему прижизненную славу и благополучие, на латыни. Но обессмертили его имя совсем другие стихи.

Франческо Петрарка родился 20 июля 1304 года в городе Ареццо, в семье знатного флорентийского юриста. Отец очень хотел, чтобы сын пошел по его стопам и сделал карьеру в системе судопроизводства.

Но Франческо, не дослушав университетский курс римского права в Болонье, вернулся в Авиньон, где жили его родители. Отец не был рад, что сын бросил учебу. Но юноша был равнодушен к римскому праву и интересовался лишь литературой Древнего Рима. Однажды, заметив, что он снова засел за книги, не имеющие отношения к юриспруденции, отец вышел из себя и швырнул их в растопленный камин. Франческо задрожал и стал корчиться, будто вместе с книгами в огонь бросили и его самого. Отец, добрый и отходчивый человек, поспешно выхватил из пламени книги и вернул их сыну. Но для себя сделал печальный вывод: уж больно сын впечатлительный, все близко к сердцу принимает. Из таких, как он, юристов не получается.

Петрарка долго не мог найти свое предназначение

Франческо и сам не знал, чем ему заниматься. Но так как в наследство от отца получил лишь рукописную книгу стихов Вергилия и, не зная, как найти средства к существованию, он вступил в монашеский орден францисканцев.

Первые сочинения Петрарки

Петрарка начинает писать стихи и быстро становится известным. Петрарка также был известен своими философскими и историческими сочинениями, включая «Секретарь», в котором он излагал свои мысли о природе человеческой жизни и величии Вселенной. Он был страстным поэтом и пионером гуманизма, важного культурного движения, которое воспевало человеческое достоинство и человеческий потенциал.

«Канционере»

Его наиболее известным произведением стала сборка стихотворений «Канционере», в которой он вдохновленно описывает свою любовь к Лауре, женщине, вдохновившей его на свои лучшие сочинения.

Болезнь и летаргический сон Петрарки

Когда Петрарке исполнилось 40 лет, он заболел. Его друзьям показалось, что он умер. Но на самом деле поэт упал в летаргический сон. Шла подготовка к похоронам, все сокрушались о преждевременной кончине великого поэта. Но ему «повезло» — в те времена хоронить усопшего можно было только спустя сутки после смерти. Такие запреты и спасли жизнь Петрарке. Он очнулся около своей могилы, поднялся и заявил, что чувствует себя превосходно.

Смерть Петрарки

Петрарка умер 19 июля 1374 года в Падуе, не дожив одного дня до своего 70-летия, оставив огромное наследие в итальянской литературе и истории. Его влияние на культуру и мышление Европы Возрождения было огромным, и его произведения продолжают вдохновлять поколения читателей по всему миру.

Факты о сонетах Петрарки

Сколько сонетов написал Петрарка

Франческо написал 366 сонетов. Все произведения Петрарки распадаются на две неравные части: итальянскую поэзию и разнообразные сочинения, написанные на латыни.

На латыни написаны две его автобиографии Петрарки: одна, неоконченная, в форме письма к потомству («Epistola ad posteros»), излагает внешнюю историю автора; другая, в виде диалога Петрарки с блаженным Августином — «О презрении к миру» («De contemptu mundi» или «De secreto conflictu curarum suarum», 1343), изображает его нравственную борьбу и внутреннюю жизнь вообще. Противоречие между личными стремлениями Петрарки и традиционной аскетической моралью служит источником этой борьбы, что приводит к его интересу к этическим вопросам. Помимо автобиографий, Петрарка посвятил четыре трактата этическим вопросам.

Оставаясь верующим католиком, Петрарка старался примирить свою любовь к классической литературе с церковной доктриной и критиковал современное ему духовенство. Его письма без адреса наполнены сатирой по поводу разврата в папской столице. Трактаты, переписка и другие произведения также подчёркивают его критическое отношение к церковной современности и древней литературе.

Как Петрарка относился к своим сонетам

Если латинские произведения Петрарки имеют больше историческое значение, то мировая слава его как поэта основана исключительно на его итальянских стихах. Сам великий гуманист относился к ним с пренебрежением, как к «пустякам», «безделкам», которые он писал не для публики, а для себя, стремясь «как-нибудь, не ради славы, облегчить скорбное сердце». Но мировая слава его как поэта основана исключительно на его итальянских стихах.

Самые известные сонеты Петрарки

Франческо Петрарка, итальянский поэт эпохи Возрождения, написал множество сонетов, но самыми известными из них считаются «Канцоньере». Это сборник стихов, включающий 366 сонетов о любви и восхищении к своей музе Лауре. В них он выражает свои чувства, страсти и тоску, создавая неповторимую атмосферу романтики.

Петрарка и Лаура

Все сонеты Петрарки о любви посвящены его единственной возлюбленной Лауре, с которой он впервые встретился 6 апреля в 1327 году. Замужняя женщина стала для великого поэта бессменной музой, возвышенной и недостижимой мечтой. При этом неизвестно, знала сама Лаура о его чувствах или нет.

Судьбоносная встреча произошла на пасхальной службе 6 апреля. Сам поэт оставил об этом дне поэтические строки и подробные воспоминая:

«Лаура, известная своими добродетелями и долго прославляемая моими песнями, впервые предстала моим глазам на заре моей юности, в лето Господне 1327, утром 6 апреля, в соборе святой Клары, в Авиньоне».

Благословен день, месяц, лето, час

И миг, когда мой взор те очи встретил!

Благословен тот край, и дол тот светел,

Где пленником я стал прекрасных глаз!

Ей было двадцать лет, ему — двадцать три. Их встреча не могла стать началом счастливой истории любви: Лаура уже была замужем, а на Петрарке лежал обет безбрачия. Влюбленному оставалось лишь бросать томные взгляды на Прекрасную Даму и воспевать ее в своих сонетах. За годы мимолетных случайных встреч они не обмолвились ни единым словом.

До сих пор точно не известно, существовала ли на самом деле прекрасная возлюбленная Петрарки. Историки склоняются к тому, что его музой была Лаура Де Нов — златокудрая дочь синдика Авиньона Одибера де Нов, мать 11 детей.

Фото: wikipedia.org
Фото: wikipedia.org

Любовь Петрарки во многом похожа на историю Данте Алигьери и Беатриче — в обоих случаях скептики сомневаются в реальном существовании муз, возможно, прекрасные дамы были всего лишь плодом воображения поэтов.

Но существует и много деталей, говорящих об обратном. В частности книга песен «Канцоньере» делится на две большие части: «На жизнь мадонны Лауры» и «На смерть мадонны Лауры». Петрарка говорит, что его возлюбленная в 41 год умерла от чумы, а он оплакивает ее смерть.

После гибели Лауры Петрарка написал 90 сонетов — в них уже не столько его возлюбленная, сколько ее тень является к нему по ночам, чтобы признаться в тайном чувстве, которого не могла показывать ранее. Для любящего сердца поэта отрадна мысль, что если не при жизни, то хотя бы после нее душа его избранницы будет рядом с ним вечно.

Франческо Петрарка пережил свою возлюбленную на двадцать шесть лет. Он умер в ночь с 18 на 19 июля 1374 года, не дожив одного дня до своего семидесятилетия. Утром его нашли за столом с пером в руке, в доме, где он жил в деревне Аркуа (провинция Падуя).

Судьба останков Петрарки

Останки поэта были помещены в часовню приходской церкви Аркуа, а спустя 6 лет были перенесены в мраморный саркофаг, установленный снаружи у стены церкви. Однако покой после смерти тело поэта так и нашло.

В мае 1630 года пьяная компания, возглавляемая доминиканским монахом Томмазо Мартинелли, вскрыла саркофаг, повредив его, и похитила часть костей правой руки поэта — которой он создавал свои великие творения. Воров поймали и осудили. Комиссия, проводившая проверку ущерба, вынудила извлечь кости из саркофага, причинив им еще больший ущерб. А правая рука Петрарки так и не была найдена.

Несчастья на этом не закончились. В 1843 году граф Карло Леони, специалист по истории и эпиграфик, решил спонсировать реставрацию саркофага. Пока гроб был открыт, Леони забрал ребро и кусок ткани, в которую были завернуты кости. Пропажа обнаружилась через 12 лет и кости вернули обратно.

В 1873 года содержимое саркофага опять потревожили. Кости писателя стали предметом антропологического исследования. Ученый Джованни Канестрини утверждал, что череп Петрарки разрушился в его руках и он не смог сделать даже фотографию. Но профессор анатомии Падуанского университета все же проводит антропометрическое изучение останков поэта.В начале XX века в подвале Падуанского университета неожиданно обнаружили гипсовый слепок, в точности соответствующий этим измерениям.

Реконструкция лица Петрарки в 2015 году

В 2003 году саркофаг вскрыли в очередной раз, чтобы по костям рассыпавшегося черепа реконструировать лицо Петрарки, используя современные компьютерные методы. Ученые очень удивились, когда обнаружили в саркофаге череп — целый и невредимый. Правда исследования показали, что он принадлежит женщине и был почти на век старше остального скелета.

На помощь пришел тот самый гипсовый слепок. И в 2015 году ученые смогли воссоздать виртуальную реконструкцию лица поэта. И даже представили видео, где поэт читает свой сонет.

Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».


Загрузка...