Джорджио Армани: биография, первая коллекция, семья и советы о жизни | Ямал-Медиа
10 июля 2024, 19:07 (обновлено: 11 июля 2024, 08:18)

Путь Джорджо Армани. Как итальянский кутюрье изменил мир высокой моды

11 июля легендарному модельеру Джорджо Армани исполняется 90 лет

Итальянский кутюрье Джорджо Армани основал свою модный дом в 40 лет и за короткий срок добился головокружительного успеха. Спустя полвека маэстро не собирается на заслуженный отдых, он полон идей и каждый сезон выпускает новые коллекции. «Ямал-Медиа» рассказывает о легендарном модельере.

Биография Армани

Джорджо родился в Пьяченце 11 июля 1934 года. Его семья никак не была связана с модой: отец Уго работал бухгалтером, а мать Мария занималась домашними делами и воспитанием детей. У будущего законодателя мод были старший брат и младшая сестра.

Пьяченца в середине XX века. Фото: Cartolina illustrata — Collezione Federico Ferraboschi/wikimedia.org

Родители Армани

Родители Армани любили искусство и старались привить хороший вкус детям. Мать нередко устраивала домашние кукольные спектакли. Уже тогда Джорджо шил костюмы для игрушек. Нередко семья выбиралась в театр, но больше всего юного модельера привлекало кино, и он старался не пропускать ни одной премьеры.

Увлечение медициной

Когда Армани было 15 лет, семья переехала в Милан. В старших классах он увлекся медициной, прочитав книгу Арчибальда Кронина «Цитадель» о судьбе врача. Следуя за мечтой, Армани поступил в Миланский университет. Но вскоре понял, что ошибся, поскольку не мог перенести даже вида крови. Спустя два года юноша бросил учебу и так и не вернулся к высшей школе.

Смена профессий

В те годы Джорджо все больше увлекала творческая сфера. Он даже успел немного поработать помощником фотографа, а потом ушел в армию. После службы, в 1957 году, Армани устроился в один из универмагов Милана. Там он сделал головокружительную карьеру: кладовщик, оформитель витрин, закупщик товаров. Работа в торговле научила его основам маркетинга и дала первые знания об индустрии моды.

Первый дизайнерский опыт Армани

В середине 1960-х Джорджо стал дизайнером у Нино Черутти. Там он кроил и шил мужскую одежду около шести лет, позже поработал стилистом и у других известных модельеров.

Миланская галерея Виктора Эммануила II — средоточие мира моды. Открытка 1961 года. Источник: Albertomos/wikimedia.org

Встреча с Серджо Галеотти

Однажды Армани познакомился с архитектором Серджо Галеотти, и эта встреча стала судьбоносной. Молодые люди стали не только друзьями и деловыми партнерами. По слухам, их связывали более тесные отношения.

Благодаря предприимчивости Серджо друзья в 1973 году открыли дизайнерское бюро. Джорджо сначала внештатно работал с несколькими кутюрье, создавая модели для показов. Вскоре у начинающего дизайнера появилась возможность продемонстрировать несколько работ под своим именем. Зрители тогда особенно оценили его дизайн курток-бомберов.

В 1975 году Галеотти убедил партнера создать собственную компанию. Так в Милане появился новый модный дом — Giorgio Armani.

Первая коллекция Армани 1975 года

В октябре 1974 года Джорджо Армани представил свою первую коллекцию для мужчин на весну — лето 1975-го. Его костюмы отличались некоторой неформальностью, но были удобнее традиционных моделей от кутюр. Вопреки трендам середины 1970-х Армани не стал делать пиджаки зауженными книзу, отказался от подплечников, а на брюках его дизайна не было стрелок. Джорджо также изменил жесткий маскулинный силуэт с помощью мягких тканей: бархата, кашемира, шерстяного крепа.

В том же году появилась и первая коллекция для дам. В этом случае кутюрье, наоборот, придал костюмам мужественности. Пиджаки с подчеркнуто широкими плечами и свободные брюки задали новый тренд в деловой одежде для женщин.

Роль фильма «Американский жиголо» в раскрутке бренда Армани

Бренд Giorgio Armani быстро стал ведущим в мире моды. Росту популярности кутюрье способствовал выход в 1980 году фильма «Американский жиголо», где Армани выступил в роли художника по костюмам. Герой Ричарда Гира появился на экранах в повседневном и одновременно элегантном костюме.

Ричард Гир в костюме, созданном Джорджо Армани для фильма «Американский жиголо». Paramount Pictures/kinopoisk.ru

Элегантный пиджак свободного кроя из тонкой шерстяной ткани и просторные брюки быстро вошли в моду. Такой «костюм Армани» до сих пор в тренде. Костюмы создаются с учетом анатомических особенностей мужского тела, что обеспечивает идеальную посадку по фигуре. Их отличают покатая линия плеча, простота линий и общее ощущение свободы движений.

Помня о детском увлечении, Армани продолжил сотрудничество с Голливудом. Он создал костюмы для героев «Неприкасаемых», «Матрицы», «Красотки», «Волка с Уолл-стрит», «Молодого Папы» и многих других картин.

Семья Джорджо Армани

У Армани нет супруги и детей, он не любит лишний раз появляться на публике. Тем не менее к родственникам Джорджо относится весьма трепетно. Однажды журналистка Кэти Хорин высказалась в негативном ключе о близких модельера. В итоге кутюрье запретил ей приходить на его показ в 2008 году.

Джорджо не раз говорил о своих родных как о главных помощниках в управлении модным домом. В империи Армани работают его сестра Розанна и племянницы Роберта и Сильвана.

Бутик Giorgio Armani в миланской галерее Виктора Эммануила II. Фото: photo-lime/Shutterstock/Fotodom

Вероятно, модельера связывали близкие отношения с Серджо Галеотти, который умер в 1985 году. Считается, что причиной смерти архитектора стала ВИЧ-инфекция. Армани тяжело переживал потерю друга, однако не допустил краха компании. По его собственному признанию, он научился решать задачи, которые раньше были в ведении его бизнес-партнера.

Чем сейчас занимается Джорджо

Секрет Армани — в его способности быть современным и своевременным. Он не следует модным тенденциям, но и не противоречит им. Часто именно его классические модели задают новые направления в моде, без всякой навязчивости и диктата. В отличие от многих, итальянский кутюрье не изменяет свои предпочтения ради рынка, оставаясь верным элегантности и практичности.

Несмотря на солидный возраст, Армани продолжает активную деятельность. Он создает модные коллекции и новые ароматы. В мире парфюма и косметики кутюрье работает с 1982 года, тогда его компания подписала договор с L’Oréal.

Косметика Giorgio Armani на витрине центрального универмага в Бангкоке. Фото: Sorbis/Shutterstock/Fotodom

Кроме того, знаменитый кутюрье владеет гостиницей в Милане и является совладельцем отеля в Дубае. Ему же принадлежит баскетбольный клуб «Олимпия Милан»: 20 лет назад модельер спас его от банкротства.

По данным Forbes, состояние модельера в 2024 году составляет 12 миллиардов долларов.

Советы Армани о жизни и стиле

• «Секрет счастья — в балансе между работой и личной жизнью. Я полностью посвятил себя работе, но поступил бы иначе, появись шанс начать все сначала».
  • «Стиль сводится к самовыражению. Поэтому не стоит прилагать слишком больших усилий к подбору гардероба. Главное — быть искренним с самим собой».
  • «Мне говорят, что я выгляжу моложе своего возраста. Отчасти я обязан этим наследственности: моей матери в 90 лет можно было дать 65. Но дело и в дисциплине тоже. Не нужно ложиться спать слишком поздно, перебирать с алкоголем и курить. Важно также прислушиваться к собственному «я» и понимать себя».
  • «Не пытайтесь изменить то, что вам дано природой. Примите отпущенное вам, но при этом и не сдавайтесь перед трудностями».
Джорджо Армани в 2024 году. Фото: Obatala-photography/Shutterstock/Fotodom
  • «Сексуальность мужчины — это в первую очередь его уверенность в себе».
  • «Начиная с 50 лет я регулярно занимаюсь в спортзале. Часа в день вполне достаточно, чтобы поднять себе настроение и получить заряд энергии».
  • «Пиджак — основа гардероба мужчины. Он должен быть скроен так, чтобы вы чувствовали себя уверенно».
  • «Любой мужчина хорошо смотрится в смокинге».
  • «Обувь — важный элемент гардероба. Не нужно на ней экономить».
  • «Вы знаете и умеете больше, чем вам кажется. Не стоит недооценивать свои внутренние силы».
  • «Следуйте своим убеждениям, несмотря на общепринятые идеи. Мои эксперименты с кроем шли вразрез со сложившимися установками. Но я стремился создать одежду, сочетающую элегантность и комфорт. В итоге мои идеи вошли в моду».

Ранее мы рассказали, как новоуренгойский модельер создал патриотическую коллекцию по мотивам павловопосадских платков.

Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».

Загрузка...