Top.Mail.Ru
Ипотечные каникулы: какие банки готовы пойти навстречу мобилизованным заемщикам | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
23 сентября 2022, 10:13

Ипотечные каникулы: какие банки готовы пойти навстречу мобилизованным заемщикам

Как банки помогут мобилизованным россиянам: кредитные каникулы и меры поддержки

Российские банки готовы пойти навстречу мобилизованным заемщикам и предоставить им послабления. А в Госдуме сообщили, что планируют доработать законопроект о постоянных кредитных каникулах для призванных россиян.

Рекомендация ЦБ

ЦБ рекомендовал банкам пойти навстречу мобилизованным заемщикам и разработать программы реструктуризации долгов либо адаптировать действующие.

В своих рекомендациях мы обозначили лишь некоторые принципиальные аспекты программ. Детальные условия и процедуры определят сами кредиторы, принимая в расчет обстоятельства и интересы своих заемщиков.

Пресс-служба Центробанка

Банкам рекомендовано не предъявлять требования о досрочном исполнении обязательств, приостановить взыскание просрочки или ипотеки, а также не выселять из заложенного жилья, на которое было обращено взыскание. Такие послабления могут получить и родственники мобилизованных, если находятся у них на иждивении.

Поддержка заемщиков

Банк «Зенит» поделился с газетой «Известия» планами по поддержке мобилизованных россиян. В частности, им предоставят отсрочку, предусмотренную кредитными каникулами или собственной программой реструктуризации. В Совкомбанке заверили, что заемщики из семей, где есть участники спецоперации, тоже получат поддержку и адекватное отношение к долговым обязательствам.

Фото: Sergey Dobrydnev/Shutterstock.com
Фото: Sergey Dobrydnev/Shutterstock.com

Управляющий директор центра развития ипотечного бизнеса Уральского банка реконструкции и развития (УБРиР) Анна Севостьянова напомнила, что призыв по мобилизации не станет основанием для прекращения кредитного договора. Такие клиенты получат статус военнослужащих по контракту, будут получать содержание, поэтому смогут вносить платежи по ипотеке или кредиту.

В том случае, если у заемщика по какой-либо причине нет возможности выполнить свои обязательства, он может обратиться с заявлением о предоставлении каникул на срок до полугода.

Анна Севостьянова

управляющий директор центра развития ипотечного бизнеса УБРиР

В крымском РНКБ и УБРиР сообщили, что изучают возможности реализации рекомендации ЦБ. В пресс-службе РНКБ отметили, что после изменений в законе скорректируют кредитные программы.

Главный управляющий директор «Хоум Кредита» Андрей Спиваков рассказал, что действующая спецпрограмма поддержки клиентов, попавших в сложную ситуацию, распространяется и на мобилизованных россиян. При этом финансовая организация будет ориентироваться на рекомендации Банка России.

Банки выиграют

Тем временем в России готовят законопроект о получении кредитных каникул не только по ипотеке, но и по другим займам. Как заявил глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков, необходимо закрепить механизмы дополнительной защиты для участников СВО. Пока физлицам доступна отсрочка при снижении дохода заемщика минимум на 30% и сроком на шесть месяцев.

По словам зампредседателя экспертного совета Банка России по защите прав потребителей финансовых услуг Эльмана Мехтиева, разработка банковских программ поддержки клиентов занимает от пары дней до недели. Самым важным станет вопрос документального подтверждения факта мобилизации заемщика, добавил эксперт.

В рамках таких программ клиенту могут предоставить отсрочку исполнения обязательств на срок его мобилизации. Другие меры поддержки потребуют дополнительного прямого или косвенного финансирования от государства. В противном случае возникнут риски для стабильности финансовой системы, которую все равно придется спасать за счет госбюджета.

Эльман Мехтиев

зампредседателя экспертного совета Банка России по защите прав потребителей финансовых услуг

Фото: Pixabay.com
Фото: Pixabay.com

Для большинства семей мобилизованных россиян ипотека является насущной проблемой, уверена старший управляющий партнер юридической компании PG Partners Полина Гусятникова.

По ее словам, возможны два варианта решения этой проблемы. Первый — жители страны продолжат гасить кредит с зарплаты, а так как мобилизованных приравняют к контрактникам, то им будут положены выплаты от государства; второй — им предоставят каникулы на время службы. Второй вариант является более разумным, поскольку непонятно, хватит ли этой оплаты для поддержки семьи и для погашения обязательств.

Если банки решат ввести собственные кредитные каникулы, то это станет примером ответственного отношения к бизнесу, полагает гендиректор АКРА Михаил Сухов. Кредитные организации могут, к примеру, отказаться от обращения взыскания на предмет залога, начисления пени и неустоек на время, которое понадобится мобилизованным для возвращения на работу. Эксперт подчеркнул, что в итоге банковский сектор выиграет от партнерских отношений со своими клиентами.

Вопрос только в том, пояснил «Ямал-Медиа» Мехтиев, каким может быть максимальный срок этих кредитных каникул в специальных условиях, а также сколько раз их можно предоставлять.

Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».

Читайте нас в

Загрузка...