Top.Mail.Ru
Плен, а не «эвакуация». Украина создала множество фейков о пленных с «Азовстали» | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
20 мая 2022, 16:30

Плен, а не «эвакуация». Украина создала множество фейков о пленных с «Азовстали»

Сдача в плен украинских боевиков с «Азовстали» в Мариуполе стала провалом для Украины. Киевские власти создали легенду об «эвакуации» военных и другие фейки, чтобы не признавать успех армий России и Донбасса, поскольку в российском оборонном ведомстве заявили, что 19 мая более 770 украинских бойцов сдались в плен.

Фейк: сдача в плен «Азова»* — это эвакуация

Минобороны РФ сообщило 19 мая, что за прошедшие сутки 771 боевик украинского нацбатальона «Азов»* сдался в плен на заводе «Азовсталь» в Мариуполе. Основатель батальона «Восток» сил ДНР Александр Ходаковский уточнил, что всего в плену порядка 1800 боевиков. Информация оборонного ведомства схожа: 1730 пленных и 80 раненых. Всех нуждающихся в лечении отправили в больницы ДНР в Новоазовске и Донецке.

Хотя сдачу в плен украинских военных сняли на видео и обнародовали Минобороны РФ и свидетели, Украина и западные СМИ называют это «эвакуацией». Британская газета The Times написала, что «сотни украинских солдат были эвакуированы со сталелитейного завода в Мариуполе, где они находились в ловушке почти 12 недель».

Американское издание The New York Times опубликовало снимок, на котором раненого погружают в санитарную машину российские военные (их можно узнать по белым повязкам на руках и ногах), и подписало: «Украинских боевиков эвакуировали автобусом с мариупольского металлургического комбината». Журналисты также написали, что «Украина закончила свою боевую миссию» в Мариуполе, а «эвакуация» означает завершение боев на «Азовстали».

Не знал, что в английском столько способов донести простое сообщение: нацисты «Азова» сдались без условий

Дмитрий Полянский в Twitter**

первый зампостпреда РФ при ООН

Фейк: происходящее на «Азовстали» — это гуманитарная миссия Зеленского и ООН

Президент Украины Владимир Зеленский назвал сдачу в плен украинских боевиков эвакуационной миссией Украины, к которой привлечены представители ООН и Международного Красного Креста.

«Эвакуационная миссия продолжается. Ею руководят наши военные и разведчики. Привлечены самые влиятельные международные посредники», — сказал Зеленский в своем заявлении.

Однако официальный представитель генсекретаря ООН Стефан Дюжаррик заявил, что организация не участвует в выводе боевиков с «Азовстали», передал ТАСС. ООН только высказала пожелание, чтобы со всеми «военными, задержанными противоположной [стороной»] обращались в соответствии с международным правом.

Официальный представитель российского МИД Мария Захарова назвала заявление Зеленского шедевром «из-под пера тех, кто творит „Квартал-95“» (украинская компания, которая занимается производством развлекательного контента и концертной деятельностью).

«У меня такое впечатление, как будто они пишут новый сериал или текстовку для очередного своего корпоратива», — сказала Захарова.

Военные
Источник фото: пресс-служба Минобороны РФ

Фейк: лечение пленных азовцев* — это требование украинской стороны

Киевские власти заявляют, что потребовали лечить пленных боевиков, что это условие украинской стороны. Однако принимающая пленных сторона обязана оказать им медицинскую помощь в соответствии с Женевской конвенцией.

Кроме того, здоровые военнослужащие нужны для следствия. Редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков написал в «Российской газете», что всех раненых националистов нужно вылечить, а потом, по его мнению, отправить под суд.

Они должны быть здоровыми только для одной цели — предстать перед судом Донецкой и Луганской республик и ответить за свои преступления. Для обмена наших солдат есть большое количество военнопленных ВСУ, и только этих украинских солдат можно использовать для этой цели

Алексей Леонков

редактор журнала «Арсенал Отечества»

Глава ДНР Денис Пушилин сказал, что судьбу сдавшихся украинских боевиков с «Азовстали» решит трибунал и он должен быть международным.

«Что касается военных преступников, а также тех, кто является националистами, их судьбу, если они сложили оружие, должен решать суд. <…> Я знаю, есть разные мнения, эмоции, если противник сложил оружие, то его дальнейшую судьбу решает суд, если это нацистский преступник, то это трибунал», — процитировало Пушилина РИА «Новости».

Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».

*«Азов», азовцы — организация, признанная экстремистской, и ее представители, запрещена в России.

** соцсеть заблокирована на территории РФ по требованию Генпрокуратуры.


Загрузка...