Евразийский газовый сверхрынок. Где будущее российского топлива?
Передел сфер влияния
Согласно исследованию центра «ИнфоТЭК», в мире началась глобализация газового рынка. Заместитель генерального директора Института национальной энергетики, один из авторов работы Александр Фролов объяснил «Ямал-Медиа», что сейчас как такового мирового рынка газа нет, поскольку в мире нет единых цен на голубое топливо (в отличие от нефти). При этом существует ряд региональных рынков, крупнейшие из них — США, Азия и Европа.
Энергетический кризис показал, что локальные рынки оказывают все большее влияние друг на друга — значит, формируется мировой газовый рынок. Частью будущего глобального рынка, его промежуточной стадией становится евразийский рынок газа. А его эпицентром, связующим звеном между Европой и Азией является Россия.
«Так как мы находимся в ситуации энергетического кризиса, полноценное понимание его природы и следствий без концепции евразийского сверхрынка невозможно», — отметил Фролов.
США теряют влияние
По прогнозу «ИнфоТЭК», в условиях глобального газового рынка влияние Соединенных Штатов и местных компаний может снизиться. Запасы газа в Америке выработаны на 76% и составляют всего 6,3% от общемировых. Собственных запасов стране может хватить только на 14 лет, написала «Лента.ру».
В то же время цены на газ внутри страны неумолимо растут, и в перспективе американские компании могут снизить долю экспорта, чтобы стабилизировать внутренний рынок.
Влияние США подрывает и то, что в начале этого года страна сократила поставки сжиженного природного газа в Китай и Японию в пользу европейских поставок. Как написал «Интерфакс», поставки американского СПГ в Японию в январе-марте 2022 года упали более чем в два раза, а поставки в КНР вообще практически прекратились.
Европа в пролете?
Положение России на формирующемся сверхрынке весьма выгодно — страна может удовлетворить потребности любой страны в голубом топливе, для этого хватит технических мощностей и запасов энергоресурсов .
Наше географическое положение в рамках евразийского сверхрынка таково, что мы с одинаковым успехом можем работать с обеими его составляющими: и с Европой, и с Азией. При этом наша ресурсная база и технические возможности позволяют охватывать и трубопроводный транспорт, и сегмент СПГ. В этом смысле наше положение является наиболее выгодным среди всех мировых поставщиков — нет других стран, которые бы простирались между Европой и Азией, обладая настолько крупной ресурсной базой
Александр Фролов
заместитель генерального директора Института национальной энергетики
Однако стабильность и объемы российских поставок в Европу остаются под вопросом. Фролов выразил мнение, что потребление газа в ЕС сильно пострадает на фоне текущего кризиса, который усугубляется политическим конфликтом с РФ и стремлением отказаться от российского газа.
«С четвертого квартала 2021 года Европа сокращает количество газа за счет сокращения количества потребителей. Часть потребления газа там поддерживается электрогенерацией, но промышленный сектор в первом квартале 2022-го продемонстрировал настоящий провал на 20%. Это означает, что для Европы сейчас стоит вопрос в перспективах ее экономического развития», — отметил Фролов.
Спрос на газ в Европе падает, его стоимость для потребителей растет, а стратегический курс на отказ от долгосрочных контрактов ослабил позиции Европы как значимого покупателя топлива. Поэтому, отметил Фролов, сейчас сложно говорить о перспективах деятельности России на европейском направлении.
Будущее в Азии
Совсем иная ситуация на азиатском рынке. В прошлом году Китай занял первое место в мире по объему закупок СПГ — 109,5 миллиарда кубометров. Поставки российского СПГ в Китай за первые два месяца 2022 года выросли на 40% — до 722 тысяч тонн.
Перед Китаем стоит задача не только обеспечить энергией свою огромную экономику, но и развивать северные районы страны (которые находятся на границе с РФ) — выровнять экономическое развитие по всей стране, чтобы не было откровенно депрессивных районов. По наиболее скромным оценкам, отметил Фролов, к середине 2030-х годов потребление газа в Китае может вырасти в 1,5-2 раза. Этот рост будет обеспечиваться в том числе за счет поставок из РФ по трубопроводам «Сила Сибири» и «Сила Сибири — 2».
Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».