Top.Mail.Ru
Почему Запад и НАТО не будут воевать на стороне Украины | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
25 февраля 2022, 11:35
Эксклюзив

Почему США, Евросоюз и НАТО не будут воевать на стороне Украины

После начала спецоперации России в Донбассе президент Украины Владимир Зеленский обратился за помощью к Западу. Он инициировал переговоры и призвал создать военную коалицию. Но союзники отказываются воевать на стороне Украины и включать ее в НАТО. «Ямал-Медиа» разбирался, какую поддержку может получить страна от Запада.

НАТО гарантий не дает

Президент Украины Владимир Зеленский призвал своих западных партнеров создать военную коалицию после начала спецоперации России в Донбассе 24 февраля. Зеленский общался с лидерами США, Великобритании, ФРГ, представителями Евросоюза. Он также обратился за оборонной помощью к странам «Бухарестской девятки».

Украинский президент заявил, что провел переговоры с лидерами 27 европейских стран, но никто не готов дать ему конкретный ответ по членству Украины в НАТО.

Мы остались одни на защите нашего государства. Кто готов воевать с нами? Честно, — не вижу таких. Кто готов дать гарантии вступления Украины в НАТО? Честно, — все боятся. <…> Я спросил их — вы с нами? Они ответили, что они с нами. Но они не хотят принимать нас в альянс

Владимир Зеленский

президент Украины

Лидер добавил, что он не знает, какие конкретно страны дадут Украине гарантии безопасности в случае признания нейтрального статуса страны.

pic
Источник фото: Официальная страница Владимира Зеленского в Facebook

Никто не хочет воевать с Россией

Политолог Юрий Светов рассказал «Ямал-Медиа», что 25 февраля назначен экстренный саммит НАТО по ситуации на Украине. По мнению эксперта, члены альянса могут принять новые меры по обеспечению своей безопасности, укреплению флангов, созданию новых гарнизонов в странах, которые граничат с Россией: в Эстонии, Латвии, Литве, Польше, Румынии. Однако напрямую в конфликт НАТО вмешиваться не будет.

Воевать с Россией никто не будет. Если у Зеленского и его окружения были такие иллюзии, это говорит об их полной глупости. Байден же предупреждал, что американские солдаты не будут вмешиваться в конфликт на Украине. Осуждать будут, санкции вводить будут. Но никакой помощи, о которой мечтал Зеленский, не поступит

Юрий Светов

политолог

По словам Светова, западные союзники будут поддерживать Украину информационно, материально и санкционно.

pic
Источник фото: Pixabay

Какую поддержку получит Украина

Президент Франции Эммануэль Макрон пообещал выделить Украине 300 миллионов евро и продолжить поставки военного оборудования. Великобритания в ближайшие дни направит в страну дополнительные единицы летального оборонительного вооружения, сообщил ТАСС.

Ранее Соединенное Королевство поставило порядка двух тысяч противотанковых управляемых ракет. В рамках миссии ORBITAL на Украине присутствовали сто британских военных инструкторов, но они вернулись на родину около 10 дней назад из-за эскалации конфликта. Еще обучением солдат ВСУ занимались около 150 американских военнослужащих, но они тоже заранее покинули Украину.

Инструкторов заблаговременно убрали с территории Украины, потому что если бы там погиб хоть один американец, Байдену бы не поздоровилось. Джонсон (премьер-министр Великобритании Борис Джонсон) обещал послать 600 военных, а где они?

Юрий Светов

политолог

Запад будет помогать Украине только издалека: санкциями, деньгами и оружием. Юрий Светов напомнил, что у Украины накопился внешний долг порядка 57 миллиардов долларов. Скорее всего, Зеленский будет добиваться списания этого долга и нельзя исключить, что партнеры его не спишут.

Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».


Загрузка...