Top.Mail.Ru
Какие страны ЕС больше других платят за российское топливо и чем для них обернется эмбарго | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
04 мая 2022, 08:12

Какие страны ЕС больше других платят за российское топливо и чем для них обернется эмбарго

ЕС готовится принять шестой пакет антироссийских санкций, в числе которых может быть полугодовой отказ от импорта нефти из РФ. Страны Европы имеют с Россией тесные торговые связи, некоторые из них более чем наполовину зависят от российских энергоносителей. «Ямал-Медиа» разбирался, какие страны ЕС обеспечивают бюджет РФ и как на них может сказаться нефтяное эмбарго.

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель уже анонсировал шестой пакет санкций против России. В него войдет отключение новых банков от международной системы расчетов SWIFT и поэтапное эмбарго на нефть. Европу не останавливает рост стоимости бензина и оплаты коммунальных счетов. Причем ЕС довольно сильно зависит от российского топлива: из десяти основных импортеров энергоресурсов России семь стран входят в ЕС.

Германия

Германия — крупнейший покупатель российских энергоресурсов. За два месяца спецоперации страна закупила топливо на девять миллиардов евро, сообщил Life.ru. По данным Международного энергетического агентства (IEA), Германия зависит от российских энергоресурсов примерно на 30%.

В стране уже наблюдается рост инфляции. В апреле рост потребительских цен составил 7,4% — такого в Германии не было уже 30 лет. Однако немецкие политики громче всех выступают за нефтяное и газовое эмбарго. Энергетики и журналисты предупреждают, что это может плохо кончиться.

Глава немецкого энергетического концерна E.ON Леонард Бирнбаум предупредил, что газовое эмбарго может нанести ущерб экономике и промышленности Германии — страна вряд ли продержится без газа ближайшие две зимы. А немецкое издание Handelsblatt написало, что отказ от нефти станет «экспериментом с неизвестным исходом» для экономики ЕС.

Здание Рейхстага в Берлине / Pexels
Здание Рейхстага в Берлине / Pexels

Италия, Нидерланды, Франция

Еще один крупный импортер российских энергоресурсов — Италия. За последние два месяца страна закупила топливо на 6,9 миллиарда долларов. При этом ее зависимость от газа и нефти из РФ IEA оценило в 25%. Италия, по словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, «не просто принимает антироссийские санкции, но и всячески выдвигает инициативы». Жители страны уже ощутили рост цен на газ и электроэнергию.

Зависимость Нидерландов от российского топлива оценивается в 54,8% (в 2020-м), а в 2018 году этот показатель достигал 84,4%. За время спецоперации страна закупила газа и нефти у России на 5,9 миллиарда евро.

Нам пришлось столкнуться с сильной инфляцией, сейчас она уже 12%. Очень большую роль в этом сыграли высокие цены на энергоносители. И в какой-то степени мы все в ближайшее время станем беднее. Правительство не сможет полностью компенсировать убытки

Марк Рютте

премьер-министр Нидерландов

Франция столкнулась с недовольством местных жителей по поводу роста цен. В первомайской демонстрации в разных городах страны приняло участие около 210 тысяч жителей, из них 50 тысяч вышли на улицы Парижа. И по данным соцопросов, активное участие своих стран в конфликте на Украине поддерживают далеко не все европейцы.

Европейский парламент в Страсбурге / Pexels
Европейский парламент в Страсбурге / Pexels

Польша

Польша по объему закупок является десятым в мире покупателем российских энергоресурсов, она зависит от нефти из РФ на 58%. За два месяца Польша выплатила РФ 1,7 миллиарда евро. Однако политики страны заявили, что готовы поддержать нефтяное эмбарго ЕС и расторгнуть даже уже заключенные контракты.

Польша продолжает активно помогать Украине: накачивает страну оружием и принимает у себя украинских беженцев. С 24 февраля в страну въехало почти три миллиона украинцев, и большинство из них останавливается в крупных городах. Из-за этого местные жители испытывают проблемы с трудоустройством, а система здравоохранения не справляется с тратами на содержание беженцев.

Источник фото: Pexels
Источник фото: Pexels

Кто не поддерживает нефтяное эмбарго

Некоторые страны ЕС заявили, что не готовы отказываться от газа и нефти из России. В их числе Словакия, у которой доля российской нефти в общем объеме экспорта составляет 74%. Вице-премьер страны Рихард Сулик сказал, что Словакия потребует исключения из эмбарго, если ЕС его примет. Такое же желание выразила Венгрия, которая зависит от российских энергоресурсов на 54,3%.

Информагентство AFP выяснило, что Болгария и Чехия тоже будут добиваться исключения из эмбарго на российские энергоресурсы. По словам источника агентства, если ЕС сделает исключения из эмбарго для наиболее зависимых от топлива стран, это может создать «эффект домино» и эмбарго будет сорвано.

Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».

Читайте нас в

Загрузка...