http://Top.Mail.Ru
Перемены в IT-индустрии. Российский рынок кибербезопасности выиграл от ухода иностранных вендоров | Ямал-Медиа
04 августа 2022, 12:45

Перемены в IT-индустрии. Российский рынок кибербезопасности выиграл от ухода иностранных вендоров

Эксперт в области IT Геллер: российский рынок кибербезопасности ждет процветание

С начала спецоперации на Украине из России ушло более двух десятков иностранных вендоров в сфере кибербезопасности. Отечественные IT-компании получили шанс вывести на рынок свои разработки в области информационной безопасности и занять освободившиеся ниши. Как изменится российский рынок IT, сможет ли отечественное ПО конкурировать с иностранными аналогами, рассказал в беседе с «Ямал-Медиа» эксперт в области IT, главный разработчик сайта Kremlin.ru, председатель комиссии в Институте развития интернета Артем Геллер.

Тенденции роста

Перспектива роста у российских IT-компаний есть, и она весьма высокая, отметил специалист. Причина тому — большая востребованность в информационной безопасности. И не только со стороны бизнеса и государства.

И теперь не просто компании, банки, государства закупают оборудование и ПО, связанное с безопасностью, но и простые люди стали потихоньку уделять этому внимание и учиться пользоваться подобными средствами.

Артем Геллер

эксперт в области IT, председатель комиссии в Институте развития интернета

Геллер отметил, что у IT-индустрии намечается не только рост внутри страны, но и хорошие перспективы экспорта. Будет небольшой перекос на восточный рынок, однако рост все-таки будет, заверил он.

В целом российский рынок кибербезопасности растет довольно быстро, в 2021 году отечественные вендоры составили 61% от участников рынка, в десятке лидеров по выручке оказалось шесть компаний из РФ. Устойчивый совокупный среднегодовой темп роста составил не менее 15%, иностранный рынок кибербезопасности в среднем прибывает на 11% в год. В ближайшие пять лет у отечественного рынка в этой области намечается стремительный рост, заказчики из секторов B2G и B2B планируют потратить весь бюджет по кибербезопасности на покупку отечественного программного обеспечения.

Нынешняя ситуация на рынке открывает двери многим компаниям, в том числе небольшим стартапам. Большая часть освободившейся ниши будет занята в ближайшие несколько лет существующими наработками российских вендоров. Недостающее ПО могут разработать, протестировать и внедрить в ближайшие пять лет.

Утечка кадров — миф или реальность?

Российские эксперты по кибербезопасности — одни из сильнейших в мире, пишут «Известия». Рынок информационной безопасности всегда был значительно развит, а на фоне последних событий — очень востребован.

Gopal Krishna/Pixahive.com
Gopal Krishna/Pixahive.com

Геллер отметил, что у специалистов в IT-индустрии в России достаточно хорошие зарплаты, как в компаниях, так и в госучреждениях, поэтому не стоит говорить о серьезной утечке мозгов. Отток кадров в этой области похож на общую тенденцию, связанную с политической ситуацией в стране. Многие из тех, кто на фоне спецоперации покинули Россию, уже вернулись. Однако зачастую их места оказались заняты.

Такой момент незначительный, но есть молодые специалисты, которые только заканчивают вузы и ищут работу — они постепенно заменяют тех людей, которые все-таки решили уехать.

Артем Геллер

эксперт в области IT, председатель комиссии в Институте развития интернета

Российским IT-компаниям государство оказывает всестороннюю поддержку. Компании серверной безопасности также могут воспользоваться предоставляемыми льготами, отметил Геллер. Это налоговые и страховые льготы, сниженные арендные ставки, гранты, льготная ипотека и отсрочка от армии для сотрудников, а также льготные кредиты и многое другое.

IT-индустрия стала интересна инвесторам

Высокие требования в сфере информационной безопасности требуют больших вложений. Для инвесторов эта область весьма привлекательна, так как спрос на услуги гарантирован.

Информационные технологии — это та сфера, где действительно будет рост инвестирования, согласился Геллер. Выбирать будут компании, у которых есть собственные полезные для рынка разработки, инновационные и крепкие. Инвесторы обычно хорошо разбираются в этих вопросах, отметил Геллер. Этот рынок будет расти однозначно, подчеркнул эксперт.

Аналоги Intel и AMD

Для кибербезопасности российского рынка уход западных вендоров сыграл двойственную роль. Помимо развития отечественного программного обеспечения, стали внедряться и разработки железа. В России есть весьма конкурентоспособный аналог Intel и AMD, которые оказались уязвимы для атаки хакеров. Процессор «Эльбрус» в значительной степени превосходит Intel и AMD по части неуязвимости. Если его использовать в сетевых компаниях, то долгое время хакерских атак на серверы в России не будет.

Francesco Vantini/Unsplash.com
Francesco Vantini/Unsplash.com

Консультант в администрации Президента РФ Геллер пояснил, в чем особенность российского процессора «Эльбрус» и в каких областях он показывает наибольшую эффективность.

Это нишевый процессор, и его производство несопоставимо с иностранными процессорами, отметил эксперт. «Эльбрус» конкурентоспособен в своей нише — это профессиональное оборудование и средние десктопные пользовательские решения. В целом это небольшое производство, и оно не покрывает массовые запросы.

Если говорить о супербыстрых и суперсовременных [процессорах], то мы, конечно, отстаем. Но серверное оборудование, персональные компьютеры, профессиональное оборудование: строительное, газовое, военное и так далее — здесь «Эльбрус» вполне конкурентоспособен. Он решает свои задачи, некоторые специфические задачи выполняет лучше. У него есть определенное направление, где он востребован.

Артем Геллер

эксперт в области IT, председатель комиссии в Институте развития интернета

В России, как и в большинстве стран, нет своей площадки для массового производства процессоров, отметил Геллер. В заключение эксперт отметил, что таких технологий в мире всего несколько.

Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».


Загрузка...