http://Top.Mail.Ru
Кокосовое, овсяное, коровье молоко: что полезнее и чем не надо увлекаться | Ямал-Медиа
04 декабря 2024, 14:18 (обновлено: 05 декабря 2024, 09:03)

Кокос и овес вместо молока. Чем хороша буренка без лактозы и стоит ли ее доить

В последние годы на полках магазинов появилось множество альтернатив традиционному коровьему молоку: кокосовое, овсяное, миндальное. «Ямал-Медиа» выяснил, на самом ли деле все эти продукты так полезны, как о них говорят.

Что такое кокосовое молоко, чем оно полезно и вредно

Кокосовое молоко — продукт из мякоти зрелых кокосов, измельченной с водой. Оно имеет кремообразную текстуру и сладковатый вкус, благодаря чему широко используется в кулинарии. Его часто добавляют в кофе и чай, пьют и просто так, как обычное коровье молоко.

Фото: sri widyowati/Shutterstock/Fotodom
Фото: sri widyowati/Shutterstock/Fotodom

Но у любого продукта есть как полезные свойства, так и вредные, отметила в беседе с «Ямал-Медиа» диетолог Елизавета Макарова.

Полезные свойства кокосового молока

  1. Легкоусвояемые жиры. Одно из главных преимуществ кокосового молока — высокое содержание полезных жиров, в частности среднецепочечных триглицеридов (СЦТ). Эти жиры легко усваиваются организмом и могут быть источником быстрой энергии, что особенно полезно для людей, ведущих активный образ жизни.
  2. Антиоксиданты. Витамины C и E помогают бороться с оксидативным стрессом, предотвращают повреждение клеток, укрепляют иммунную систему и замедляют процесс старения.
  3. Минералы. Железо помогает поддерживать нормальный уровень гемоглобина, магний участвует в сотнях биохимических реакций в организме, а калий необходим для поддержания нормального артериального давления.

Диетолог назвала и другие преимущества продукта. «Кокосовое молоко подходит людям с аллергией на молочный белок или лактозной непереносимостью. Низкое содержание углеводов (всего 6 граммов в 100 граммах) делает его хорошим выбором для низкоуглеводных диет», — рассказала она.

Фото: Inna Dodor/Shutterstock/Fotodom
Фото: Inna Dodor/Shutterstock/Fotodom

Вред кокосового молока

  1. Насыщенные жиры. Несмотря на наличие полезных жиров, кокосовое молоко также содержит значительное количество насыщенных жиров. Злоупотребление ими может повысить уровень холестерина в крови и увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  2. Аллергия. Иногда она встречается даже на кокосовое молоко. Может проявиться в виде кожных высыпаний, зуда или проблем с ЖКТ. Кокосовое молоко стоит вводить в рацион с осторожностью, если вообще есть предрасположенность к аллергии на продукты.
  3. Калорийность. В 100 граммах кокосового молока 230 Ккал, в отличие от коровьего, где в среднем около 55 Ккал. Это может стать проблемой для людей, контролирующих вес.

В то же время кокосовое молоко может стать отличным дополнением рациона, но при употреблении в умеренных количествах, подчеркнула Елизавета Макарова.

Полезно ли овсяное молоко

Овсяное молоко — еще один растительный аналог традиционного продукта из-под буренки. Его выбирают и веганы, и те, кто страдает от непереносимости лактозы. Есть и другие причины полюбить овсяное молоко.

Фото: Yulia Gust/Shutterstock/Fotodom
Фото: Yulia Gust/Shutterstock/Fotodom

Во-первых, оно богато клетчаткой, которая нормализует работу кишечника, предотвращает запоры и способствует общей детоксикации организма. В овсяном молоке в том числе содержится бета-глюкан — растворимый вид клетчатки, который может снижать уровень холестерина в крови и поддерживать здоровье сердца и сосудов.

Во-вторых, овсяное молоко богато витаминами B2 и B12, необходимыми для нормальной работы нервной системы и обмена веществ. Многие производители также обогащают продукт кальцием и витамином D, что делает его хорошей альтернативой коровьему молоку для поддержания костной массы, отметила диетолог.

Но есть и недостатки. В отличие от коровьего молока, овсяное содержит меньше белка, что может быть недостатком для тех, кому нужна высокобелковая диета, например спортсменов или диабетиков.

Кроме того, при производстве овсяного молока в его состав могут включать сахар и другие добавки, что уменьшает полезные свойства продукта.

Польза коровьего молока и его вред

Фото: Nitr/Shutterstock/Fotodom
Фото: Nitr/Shutterstock/Fotodom

Чем полезно коровье молоко

  1. Питательность. В 100 граммах молока 2,5% жирности содержится около 2,9 граммов белков и 4,8 граммов углеводов, что делает его полноценным источником энергии.
  2. Кальций. В 100 граммах молока  — около 120 мг кальция, необходимого для здоровья костей и зубов, а также для нормальной работы мышц и нервной системы.
  3. Витамины. Витамин A важен для зрения и иммунной системы, витамин D помогает усвоению кальция, а группа B (B2 и B12) необходима для обменных процессов и нормальной работы нервной системы.
  4. Усвояемость. Белки казеин, альбумин и глобулин легко усваиваются организмом. Это делает молоко отличным источником аминокислот, необходимых для роста и восстановления тканей.
  5. Гидратация. Молоко на 87% состоит из воды, это помогает поддерживать водный баланс в организме. Оно также содержит электролиты калий и натрий, что важно для регуляции водно-солевого обмена.
  6. Антиоксиданты. В коровьем молоке есть глутатион — мощный антиоксидант, который помогает защищать клетки от окислительного стресса и поддерживать иммунную систему.

Вред коровьего молока

Фото: Fab_1/Shutterstock/Fotodom
Фото: Fab_1/Shutterstock/Fotodom
  1. Лактозная непереносимость. Один из главных минусов — содержание лактозы, молочного сахара. Непереносимость чаще всего проявляется дискомфортом в желудке, вздутием живота, диареей.
  2. Аллергия на молочные белки. Чаще встречается у детей. Может проявляться в виде кожных высыпаний, нехватки воздуха и даже анафилаксии.
  3. Риск онкозаболеваний. Некоторые исследования связывают казеин с повышенным риском развития отдельных видов рака, например предстательной железы. Хотя эти данные требуют дальнейшего изучения, стоит учитывать этот фактор при выборе молочных продуктов и продуктов, в состав которых входит молоко
  4. Гормоны и антибиотики. Ими могут кормить коров для повышения удоев и предотвращения заболеваний. Остатки этих веществ могут попадать в молоко.
  5. Калорийность и жирность. Чем жирнее молоко, тем выше его пищевая ценность. Но наряду с полезными в нем содержатся и насыщенные жиры, которые могут повышать уровень холестерина в крови и увеличивать риск сердечных заболеваний.

Нужно ли взрослому человеку молоко и в каких количествах его нужно пить

Молоко (как коровье, так и растительное) может быть частью сбалансированного рациона, но не является обязательным, отметила Елизавета Макарова.

«Молоко — это не универсальный продукт. Выбирайте его исходя из индивидуальных предпочтений, переносимости и диетических потребностей. Главное — соблюдать умеренность».

Елизавета Макарова

диетолог

Фото: Alliance Images/Shutterstock/Fotodom
Фото: Alliance Images/Shutterstock/Fotodom

И взрослым, и детям стоит ограничить потребление коровьего молока до одного-двух стаканов в день, если нет противопоказаний, рассказала эксперт.

«Важно ориентироваться на переносимость, общее самочувствие. Помните, что молочные продукты — это хороший источник кальция, поэтому если вы исключаете его из рациона, важно его заменить на что-то другое».

Елизавета Макарова

диетолог

Люди, которым нельзя пить молоко, могут получить те же витамины и минералы из зеленых листовых овощей, орехов, семян и рыбы.

Есть ли смысл пить восстановленное порошковое молоко

Восстановленное порошковое молоко — продукт, получаемый путем высушивания жидкого молока и его последующего восстановления водой. Оно часто используется в кулинарии и пищевой промышленности благодаря своей долговечности и удобству хранения. Но стоит ли его употреблять в обычных условиях?

Восстановленное молоко имеет состав, сходный с обычным. Там те же компоненты, что и в свежем: белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Но, поскольку его чаще используют в выпечке и блюдах, где свежий вкус не так важен, оно может уступать по вкусовым качествам, отметила Елизавета Макарова.

Фото: WS-Studio/Shutterstock/Fotodom
Фото: WS-Studio/Shutterstock/Fotodom

Кроме того, некоторые витамины, в том числе витамин C, могут быть потеряны в процессе нагревания и усушки. В то же время многие производители, чтобы компенсировать эти потери, добавляют всё утраченное обратно.

«Если есть доступ к свежему молоку, лучше выбрать его. Восстановленное молоко может быть альтернативой только в условиях, где хранение свежего продукта затруднено», — заключила диетолог.

Ранее диетологи рассказали, какие продукты сохранят здоровье мозга.

Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».


Загрузка...