Безопасный VPN своими руками. Как защитить свои данные от мошенников
Программист Вакулин: лучше сделать свой VPN-сервис, чем пользоваться публичными
Ненадежный сервис
Многие россияне в последнее время стали использовать сервисы virtual private network или, проще говоря, VPN. Эта технология позволяет обеспечить одно или несколько шифрованных соединений поверх другой сети через удаленные серверы. Поскольку они скрывают исходный IP пользователя, это создает видимость, что он выходит в Сеть из другого места, обычно — из другой страны мира.
Это дает возможность использовать многочисленные платформы и приложения, которые стали недоступны на территории России, и — в теории — обеспечивает лучшую защиту данных. Однако VPN не только помогает, но и несет угрозу, ведь личная информация может попасть в чужие руки через саму программу, напомнила «Газета.ru».
Приложения VPN могут украсть логины и пароли пользователя, данные его банковских карт. Причем злоумышленником не обязательно будет компания, предоставившая программу. Им вполне может оказаться ловкий хакер, который воспользуется проблемами безопасности сервиса.
Данные для Даркнета
Пользователям Даркнета в 2021 году предложили купить данные 21 миллиона человек: полные имена пользователей, информацию о том, где они проживают, адреса и пароли их электронных почтовых ящиков, данные о платежах. Всех пострадавших объединяло одно: они пользовались сервисами SuperVPN, GeckoVPN и ChatVPN, написал сайт Cybernews.com.
Кстати, на охоту за личными данными отнюдь не всегда выходят одиночки — иногда этим промышляют государственные конторы. В том же 2021 году стало известно, что Служба безопасности Украины подделала серверы канадского VPN-сервиса Windscribe, утверждается на сайте SecurityLab.
Выяснилось, что украинским хакерам даже не пришлось сильно напрягаться: канадцы не использовали шифрование для защиты своих VPN-серверов и пользовались уязвимыми и устаревшими настройками. Благодаря этому СБУ перехватывала и расшифровывала трафик.
VPN своими руками
Специалист по кибербезопасности, программист Сергей Вакулин в разговоре с «Ямал-Медиа» подтвердил, что приложения, которые предоставляют доступ к VPN, действительно могут быть опасны.
Эксперт предупредил, что не стоит считать, что импортный или платный VPN-сервис по умолчанию безопасный, как, впрочем, и наоборот. Наверняка отличить вредоносное программное обеспечение сможет только специалист.
«Если вы хотите пользоваться VPN безопасно, то в первую очередь необходимо отказаться от публичных сервисов, которые доступны у нас при помощи приложения в App Store либо в Google Play», — порекомендовал Вакулин.
Он уточнил, что в открытом доступе в Сети есть инструкция, как сделать свой VPN-сервис. За него придется платить в среднем около 300—500 рублей в месяц, в зависимости от того, где находится сервер. Однако при этом есть полная гарантия, что личные данные никто не украдет.
При этом эксперт по кибербезопасности отметил, что пользователь с собственным VPN также гарантированно получит высокую скорость соединения. Если приводить аналогию с автотранспортом, то тот, кто разбирается в «начинке» автомобиля, чувствует себя за рулем более уверенно и защищен от мошенников из службы сервиса.
Самые актуальные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».