Top.Mail.Ru
Шашлык за 50 тысяч рублей. Как ямальцам не нарваться на штраф от пожарных | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
16 июня 2022, 09:50

Шашлык за 50 тысяч рублей. Как ямальцам не нарваться на штраф от пожарных

Где уже в этом году горело и где гореть будет, возле каких растений разводить костры категорически нельзя, и зачем пожарным видеокамеры? Об этом в эксклюзивном интервью журналистам «Ямал-Медиа» рассказал начальник отдела ямальского лесничества департамента природных ресурсов и экологии ЯНАО Дмитрий Бушуев.

На Ямале начался пожароопасный сезон. К 1 июня 2022 года пожарные округа потушили уже полтора десятка лесных пожаров — и 10 из них начались по вине людей, заявил Дмитрий Бушуев. Чаще всего горело в Пуровском районе, на территориях Надымского и Тарко-Салинского лесничеств.

Фото: «Ямал-Медиа»
Фото: «Ямал-Медиа»

Почти половину возгораний выявила авиация, о пяти сообщили пожарным местные жители, в трех случаях очаги обнаружили наземные патрули или камеры видеонаблюдения. Вблизи населенных пунктов Ямала сотрудники противопожарной службы установили на вышках 59 видеокамер.

Несмотря на то, что зеленые листья деревьев и трава горят хуже, летом леса гореть будут все равно — возгорание сухого мха приводит к быстрым низовым пожарам, рассказал Дмитрий Бушуев. Будет гореть и тундра: там где люди есть — из-за их неосторожности, а в необжитых районах — из-за сухих гроз. Факторов, превращающих небольшой лесной пожар, который обычно локализуют и тушат в течение суток, в стихийное бедствие, много. Это происходит, если возгорание не выявляют быстро, если погода засушливая, а ветер — сильный.

Фото: «Ямал-Медиа»
Фото: «Ямал-Медиа»

Если ситуация ухудшится и пожаров станет больше, власти могут ввести особый противопожарный режим или режим ограничения пребывания — тогда не то, что разжигать костры, нельзя будет ходить в лес вообще.

А пока ямальцы начинают ездить на природу и жарить шашлыки. Лучше всего это делать в специально оборудованных местах, напомнил Дмитрий Бушуев.

Фото: «Ямал-Медиа»
Фото: «Ямал-Медиа»

Разводить костры и жарить шашлыки на мангалах в необорудованных местах не запрещено. Но нужно помнить о правилах пожарной безопасности, за нарушение которых можно получить штраф в 50 тысяч рублей.

Нельзя разводить костры вблизи хвойных молодняков и сухой травы. Кострище необходимо обнести минерализованной полосой, то есть очистить поверхность вокруг до земли, чтобы огонь не мог распространяться, или обложить камнями.

Фото: «Ямал-Медиа»
Фото: «Ямал-Медиа»

Если же пожар все же начался, и вы видите, что не можете погасить его собственными силами, необходимо сообщить о нем в региональную диспетчерскую службу ЯНАО или в службу охраны лесов:

Фото: «Ямал-Медиа»
Фото: «Ямал-Медиа»

В заключение Дмитрий Бушуев поделился с ямальцами прогнозом Россельхоза на это лето. Самыми пожароопасными районами ЯНАО в июне будут Шурышкарский и Ямальский, в августе — Надымский и Приуральский. А в июле осторожными должны быть все жители ЯНАО — пожароопасной будет вся территория округа.

Фото: «Ямал-Медиа»
Фото: «Ямал-Медиа»

Полную версию интервью смотрите на нашем канале VK-видео.

Самые актуальные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».

Читайте нас в

Загрузка...