Top.Mail.Ru
Цена свободы. Как украинские военные вымогают деньги за эвакуацию? | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
26 марта 2022, 11:11

Цена свободы. Как украинские военные вымогают деньги за эвакуацию

Украинские военные требуют деньги у желающих эвакуироваться. Житель Северодонецка заплатил три тысячи долларов силовикам, опасаясь за свою жизнь: на границе ему угрожали расстрелом. Как считают специалисты, украинские военные предчувствуют свой проигрыш и делают все, чтобы хоть как-то заработать на геополитической обстановке.

«Расстрелять как диверсанта»

Жителя Северодонецка украинские силовики остановили в районе Лисичанска, когда он доехал на своей машине до блокпоста. Пропускать мужчину не стали: после осмотра авто военные потребовали отогнать его в сторону и проследовать за ними в служебное помещение.

Там, по данным Генпрокуратуры ЛНР, военнослужащий ВСУ заявил, что из города запрещено выезжать без специального пропуска, и предложил оформить его на месте. Сделать это предлагалось за две тысячи долларов, сообщило РИА «Новости».

В случае отказа возмущенному жителю Северодонецка обещали «найти» оружие и рацию в его машине, затем — «расстрелять как диверсанта».

После этого оформление пропуска на месте для заявителя стоило три тысячи долларов, которые он заплатил, опасаясь за свою жизнь

Пресс-служба Генпрокуратуры ЛНР

В конечном счете мужчине удалось добраться до ЛНР. Попав на территорию республики, он рассказал о случившемся операторам горячей линии местной прокуратуры.

pic
Источник фото: ShutterStock

«Нажива — основной промысел»

Подобные случаи часто встречаются во время конфликтов, рассказал завкафедрой политологии и социологии РЭУ имени Г. В. Плеханова, эксперт Ассоциации военных политологов Андрей Кошкин. «Тем более если мы рассматриваем ВСУ, которые инкорпорированы в нацбаты», — отметил он.

В беседе с «360» специалист указал на то, что украинские власти раздавали оружие всем желающим и выпускали из тюрем заключенных для их отправки в места боевых действий.

В совокупности мы получаем ситуацию хуже, чем в каком-то другом месте с конфликтом

Андрей Кошкин

эксперт Ассоциации военных политологов

pic
Источник фото: ShutterStock

По словам Кошкина, сейчас хаос создает сама Украина: в таких условиях, когда в стране разрешено убийство собственных граждан, нажива является основным промыслом.

Получив оружие, криминальные элементы направились грабить и вымогать деньги у бизнесменов, «рассчитываться» со своими обидчиками, отметил эксперт.

Никто не поехал на фронт защищать демократическую Украину после того, как выпустили из тюрьмы. Так что эта изощренная практика на всех блокпостах

Андрей Кошкин

эксперт Ассоциации военных политологов

Террор против мирных жителей

Эксперт Центра военно-политической журналистики Владимир Орлов считает, что радикальные националистические формирования на Украине, которые продолжают действовать сегодня, — это, по сути, лайт-версия ИГ*. «Они тоже устраивают кровавых перфоманс, прекрасно понимают, что дни их сочтены», — объяснил специалист.

И единственная их цель — нажить некий капитал, поэтому все, с кого можно содрать какие-то деньги, с них пытаются что-то получить. Это не новое. Это было и в 2014 году. Типичная картина Украины, когда это происходит

Владимир Орлов

эксперт Центра военно-политической журналистики

По словам Орлова, речь идет о некой практике украинского террора против мирных жителей. При этом он добавил, что военная прокуратура активно мониторит и фиксирует все факты преступлений.

Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».

* «Исламское государство» / ИГ — запрещенная в России террористическая организация.


Загрузка...