Top.Mail.Ru
Ученые предупредили об очередной волне COVID из-за новых штаммов омикрона | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
06 мая 2022, 10:10
Эксклюзив

Ученые предупредили об очередной волне COVID из-за новых штаммов омикрона

Ученые предупреждают о появлении новых субвариантов коронавирусного варианта омикрон, которые могут вызвать новый подъем заболеваемости COVID-19. Делать однозначные выводы об их реальной опасности преждевременно из-за нехватки данных об их свойствах, но профилактические меры лучше предпринимать в любом случае.

Прибавление в строю

После вызванной им самой мощной за два года волны заболеваемости во всем мире коронавирусный вариант омикрон продолжил эволюционировать и порождать новые субварианты, против которых еще менее эффективен иммунитет к первым, уханьским версиям коронавируса.

Всемирная организация здравоохранения уже обратила внимание на новые линии коронавируса: нью-йоркский штамм ВА.2.12.1 и южноафриканские ВА.4 и ВА.5. Их обнаружили уже в нескольких странах, в том числе в Германии, Великобритании, Канаде, Австралии, Южной Африке.

В апреле департамент здравоохранения штата Нью-Йорк сообщил, что 90% случаев заражения в штате пришлось на линии BA.2.12 и BA.2.12.1. Они оказались на 30% и 90% заразнее их родоначальника ВА.2, но ими практически не болеют люди, перенесшие прежние версии омикрона.

pic
Источник фото: Pexels

Лидеры по заразности

Опасение вызывает то, что эти сублинии могут эволюционировать дальше и начать уклоняться от антител, которые сформировались у переболевших омикроном. Китайские вирусологи выяснили, что нью-йоркский и южноафриканский омикроны примерно в 4-8 раз менее активно связывались с антителами, чем штаммы первых версий омикрона. Это значит, что сформированный во время болезни или вакцинации иммунитет может быть менее эффективен в борьбе с этими новыми сублиниями.

Отметим, что данная статья опубликована как препринт в электронной библиотеке bioRxiv. Ее пока не рецензировали независимые специалисты. К тому же, авторы исследовали данные только по 40 пациентам.

Доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент РАН Сергей Нетесов подтвердил, что пока по этим штаммам нет четких генетических данных, которые говорили бы о том, что действительно более опасны.

Чтобы знать, что они более заразные, надо иметь четкую информацию о том, что люди заражены именно этими штаммами. Такие данные быстро не получить — надо разработать тест на новый вариант и начать обследовать десятки тысяч людей, либо не просто смотреть данные по этому тесту, но и секвенировать геномы этих индивидуальных штаммов и их анализировать вместе с данными симптомов этих пациентов

Сергей Нетесов

доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент РАН

pic
Источник фото: Pexels

Новая волна

За последние сутки в России госпитализировали 2,8 тысячи заболевших, среди них только четыре жителя ЯНАО. По данным Роспотребнадзора, в течение апреля среди всех вариантов в России доминировал стелс-омикрон.

«95-100% из числа выделяемых геновариантов на территории РФ «омикрона» — это линия BA.2», — процитировал «Интерфакс» директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Василия Акимкина.

По мнению Нетесова, россиянам не стоит ждать новой волны заболеваемости с вариантами, слабо отличающимися от омикрона. Хотя полностью исключить это тоже нельзя.

Коллективный иммунитет сейчас как никогда высок. Вакцинированных у нас 50%, из них больше половины вакцинировались в последние полгода. <…> Кроме того, омикрон поразил гораздо больше людей, чем всем кажется. На самом деле болело в 4-5 раз больше людей. Много людей не было зарегистрировано, потому что заболевание легкое, без температуры

Сергей Нетесов

доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент РАН

Принимать профилактические меры необходимо вне зависимости от того, есть ли угроза очередной волны заболеваемости или появления новых штаммов, добавил Нетесов. Он посоветовал носить маски во время сезона ОРВИ. При этом, по мнению ученого, действующую и весьма эффективную российскую вакцину «Спутник V» важно модифицировать под омикрон-вариант.

«Я во всех своих последних публикациях говорю о том, что вакцина от омикрона нужна. Во-первых, сам вариант по своему геному и антигенным свойствам сильно отличается от исходного уханьского варианта. А во-вторых, при применении всех современных противокоронавирусных вакцин иммунитет сохраняется на полгода, и лучше иметь две вакцины, защищающие эффективно против двух вариантов», — заключил Нетесов.

Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».


Загрузка...