Top.Mail.Ru
В российских вузах хотят открыть факультеты по борьбе с терроризмом: каких специалистов там будут готовить | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
24 июня 2022, 14:00

В российских вузах хотят открыть факультеты по борьбе с терроризмом: каких специалистов там будут готовить

В российских вузах предложили ввести новую профессию «специалист по обеспечению антитеррористической защищенности объекта (территории)». Специальность могу получить как студенты, так и уже работающие в этой сфере. Член ассоциации группы антитеррора «Альфа» Андрей Попов рассказал «Ямал-Медиа» о пользе этого проекта и о том, как он будет осуществляться.

Будущие защитники от террора

Разработанный проект профессионального стандарта «Специалист по обеспечению антитеррористической защищенности объекта (территории)» успел пройти экспертизу и получил около 70 отзывов глав субъектов и различных структур, сообщила газета «Известия». Предложение поддержали в Росгвардии, а в ближайшее время документ передадут на рассмотрение в Минтруд.

Авторы инициативы указали на исследование общественного мнения студентов и выпускников вузов по теме противостояния террористическим угрозам. Как показал опрос, молодежь не понимает опасности этого явления, а антитеррористической подготовкой в учреждениях практически не занимаются.

В разработке принимал участие подготовке зампред Совета по профессиональным квалификациям в сфере антитеррористической защищенности и охраны объектов Сергей Никитин. Он рассказал, что в качестве пилотного проекта разработали дополнительную профессиональную программу повышения квалификации «Антитеррористическая защищенность объекта (территории)». Время обучения составит 72 часа. После одобрения программа появится в некоторых вузах страны.

Источник фото: Eduard Goricev/
Источник фото: Eduard Goricev/

Зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный отметил, что будущих специалистов ждет сложная и кропотливая работа. Ведь именно от них будет зависеть жизни россиян.

Они должны уметь обследовать территорию или объект на предмет соответствия требованиям антитеррористической защищенности, определять степень вероятной угрозы теракта, планировать и проводить мероприятия по обеспечению должного уровня защищенности территорий и объектов.

Анатолий Выборный

зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции

Проект поможет повысить безопасность школ, больниц, детских садов и торговых центров, подчеркнул Выборный. Всего в стране почти полтора миллиона объектов, которые подлежат антитеррористической защите — на их охрану необходимо около четырех миллионов специалистов, подсчитал политик.

Трагедий станет меньше

Подполковник запаса, член ассоциации группы антитеррора «Альфа» Андрей Попов в разговоре с «Ямал-Медиа» поддержал инициативу, отметив, что такие специалисты необходимы стране.

«Город на 90% сформирован из объектов, которые попадают под действие закона об антитеррористической защищенности. И, конечно, в этой области нужны специалисты. Эта серьезная и кропотливая работа, проверка технических систем безопасности, проверка выполнения постановлений, путей эвакуации и так далее», — пояснил он.

Специалисты должны будут работать в связке с муниципальными властями, работниками пожарной службы и гражданской обороны. Это позволит повысить антитеррористическую защищенность объектов, а точнее — безопасность людей и страны, уверен Попов.

Источник фото: oneinchpunch/
Источник фото: oneinchpunch/

Учить новых специалистов могут работники Росгвардии, а также люди, которые раньше работали в МЧС и гражданской обороне. Особое внимание будут уделять местам массового скопления людей, пояснил Андрей Попов.

Приоритетность объектов определяется как раз законом о антитеррористической защищенности. Это в первую очередь те объекты, где ущерб будет значительней всего. Ущерб измеряется в количестве людей, находящихся на объекте, в материальной ценности, и последствиями.

Андрей Попов

член ассоциации группы антитеррора «Альфа»

По его словам, внедрение таких специальностей в вузы поможет снизить количество трагедий в школах и детских садах. В том числе и повысить безопасность России в целом.

Сейчас за антитеррористическую безопасность объектов отвечает руководитель самого объекта. В школе и детском саду таким человек является руководитель — директор образовательного учреждения. Он взаимодействует с правоохранительными органами и контролирует безопасность на всей территории. При появлении специалистов, груз с плеч руководителей частично будет снят.

Ранее руководитель Центра изучения деструктивных явлений в молодежной среде Вадим Шиллер рассказал, как вычислить ребенка с экстремистскими идеями. Подробнее>>>

Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».


Загрузка...