http://Top.Mail.Ru
Эх, хвост, чешуя. В Салехарде прошел конкурс среди обработчиков рыбы | Ямал-Медиа
14 октября 2016, 15:21 (обновлено: 30 июня 2021, 06:37)

Эх, хвост, чешуя. В Салехарде прошел конкурс среди обработчиков рыбы

Эх, хвост, чешуя. В Салехарде прошел конкурс среди обработчиков рыбы

Как рыба в воде. Иначе не скажешь. Об участниках регионального этапа конкурса профессионального мастерства в номинации 'лучший обработчик рыбы'. Сегодня на площадке салехардского комбината за победу боролись как профессионалы - работники предприятия, так и будущие специалисты - учащиеся Ямальского полярного агроэкономического техникума. За битвой сторон наблюдала наш корреспондент Нина Исакова.

Восемь профессионалов и пятеро студентов соревнуются наравне. Сначала теория. В тесте - 10 вопросов. К примеру, какие виды рыб не делят по массе и по длине? Или какой должна быть температура филе при замораживании?

Речанова Рида - участница конкурса 'Славим человека труда': «Сложные даже для специалистов, задание оказалось не простым. Вопросы с подвохом, тут как говорится, надо подумать».

Елена Комарова - заместитель начальника отдела департамента АПК, торговли и продовольствия ЯНАО: «Есть такие вопросы, где варианты подходят все. Тут надо немножечко подумать, сконцентрироваться и выбрать уже правильный ответ».

От теории - к практике. Первое задание - уложить тугунка в банки. По 10 тушек в каждую. Оценивается и скорость, и качество. Подсказывать коллегам по цеху нельзя. Можно только наблюдать и поддерживать.

Пресервы готовы. Члены жюри внимательно изучают каждую банку.

В такой работе спешка ни к чему. Берут 'на заметку' студенты. И стараются. Как могут.

Светлана Кораблева - кулинар по пресервам ООО 'Салехардский комбинат': «Конечно, они обучаются, все равно молодцы, стараются, приходят на практику, мы очень рады».

Ольга Беседина - куратор регионального этапа конкурса 'Славим человека труда': «Именно этот конкурс предоставляет возможность именно молодежи проявить себя, ну а взрослым людям показать, как они умеют работать».

В этом и есть идея конкурса. Повысить престиж рабочей профессии. В том числе в этой отрасли, которая сегодня на подъёме.

Денис Малышов - генеральный директор ООО 'Салехардский комбинат': «В этом направлении, я думаю, промышленность будет двигаться вперед, наращивать производственные мощности. Для этого, ну просто необходимы специалисты».

Такие как эти. Готовые справиться с любыми задачами. Даже рубить головы. Рыбе. Оказывается, всего за 10 минут можно обработать свыше 7 килограммов ряпушки и 15 кг налима. Вот где проворность не мешает. Как в следующем конкурсе - на скорость сортировки.

Наталья Курманова - участница регионального этапа конкурса 'Славим человека труда': «Это лещ, это язь, это окунь, это пыжьян, карась».

Студенты тоже не промах. Запросто отличают леща от язя, и сырка от пыжьяна. Одна ошибка - не в счет.

Лада Бутина - преподаватель специальных дисциплин ГБПОУ 'ЯПАТ': «Ну, волнуются. Во-первых, они не специалисты, только учатся на 3 курсе, ну хорошо! Я считаю, что очень хорошо!»

Зрители аплодируют. Конкурс завершен. Члены жюри подводят итоги. Оценивается каждый этап по 10 бальной шкале. Разрыв между участниками минимальный.

Самый торжественный и волнительный момент. Объявляются имена победителей. Вручаются кубки и дипломы.

Оглашение результата: «Сертификатом на сумму 21 тысяча рублей и дипломом за 1 место награждается Хакимова Эльмира Эльбрусовна».

В номинации учащихся - это Эльмира Хакимова. Красавица и отличница. В прямом смысле. В планах у студентки окончить техникум с красным дипломом.

Эльмира Хакимова - победитель регионального этапа конкурса 'Славим человека труда' среди учащихся: «Даже не думала (о победе – ред.)».

Оглашение результата: «Сертификат на сумму 70 тысяч рублей и дипломом за 1 место награждается Гульнара Губайдуллина».

Победа для другой конкурсантки - Гульнары Губайдуллиной стала сюрпризом. На салехардском комбинате она и года не работает. И вот, пожалуйста. Такая высокая оценка её мастерства.

И это еще не все. Победители конкурса получили денежные сертификаты. За первые три места 11, 16 и 21 тысячу - студенты и 30, 50 и 70 тысяч специалисты. Это был окружной этап конкурса. Уже весной следующего года в Новом Уренгое планируется выбрать лучшего в этой профессии в Уральском регионе. 


Загрузка...