http://Top.Mail.Ru
Микробиология для Арктики. В Петербурге проходит форум здоровья | Ямал-Медиа
18 октября 2016, 08:52 (обновлено: 30 июня 2021, 07:23)

Микробиология для Арктики. В Петербурге проходит форум здоровья

Микробиология для Арктики. В Петербурге проходит форум здоровья

В Петербурге в эти дни проходит международный форум здоровья. В нем участвуют ведущие компании в сфере фармацевтики и биотехнологий, производства медицинского оборудования и оздоровительного туризма из 12 стран мира. О том, какие проекты российские учёные уже сегодня готовы предложить арктическим регионам - в следующем сюжете.

Микробиология, для рядового обывателя, наука весьма загадочная и неопределённая. На самом деле занимается она вещами, которые касаются каждого - нашим питанием. Конференция 'Агротехнологии будущего' показала, как будет развиваться биоиндустрия. Например, в ближайшее время человечество научится управлять урожаем, делать его стабильным и наименее зависимым от внешних условий.

Игорь Тихонович - директор Всероссийского НИИ сельскохозяйственной микробиологии: «У нас в последнее время климатические изменения происходят, Арктика тает, загрязнения окружающей среды происходят. Все это создает такую стрессовую ситуацию для растений».

В такой ситуации растения вынуждены реагировать на изменения окружающей среды, причем реагировать оперативно. Сельскохозяйственная микробиология как раз и призвана искать способы защиты растений от стресса. Бороться за урожай ученые предлагают в том числе в Арктике. Исследования в этом направлении ведутся непрерывно во многих странах мира. Но для России они особенно актуальны.

Игорь Тихонович - директор Всероссийского НИИ сельскохозяйственной микробиологии: «Россия - это единственная страна, которая ведет земледелие на почвах с вечной мерзлотой. Больше никто не работает, а нам деваться некуда».

Опыты по выращиванию яровой пшеницы уже проводились в Якутии. Оказалось, микробы, способствующие сохранению урожая, прекрасно работают и совсем не бояться низких температур. Собирать урожай в Арктике можно, уверены ученые, но пока всё это лишь эксперименты.

Игорь Тихонович - директор Всероссийского НИИ сельскохозяйственной микробиологии: «Если брать закрытые помещения, животноводство, теплица, то там вообще все замечательно, солнечной энергии много, температуру будем поддерживать. Конечно, продукты будут подороже, но это местные продукты, это витамины».

Выращивать на севере можно не только растения, но и животных. В Мурманске успешно работает экспериментальная станция, на которой получают рекордные, даже для южных регионов, надои молока. Так что мнение микробиологов однозначно: Север можно и нужно осваивать.


Загрузка...