Будущее оленеводства волнует и ямальских студентов в Тюмени
В Тюмени говорили о развитии оленеводства. В Представительстве Ямала прошла встреча специалистов профильных департаментов округа со студентами. Будущих биологов, ветеринаров, врачей и нефтяников приглашают к разработке «дорожной карты» по оздоровлению отрасли. Наталья Жижик с подробностями.
Мирон Сэротэтто учится в нефтегазовом университете, будет механиком, но все детство провел в ямальской тундре, сейчас там живет брат, который имеет своих оленей, в этом же стаде и родительские. Проблемы оленеводов Мирон знает изнутри, поэтому и к представителям власти вопросов много. Есть и конструктивные предложения.
Мирон Сэротэтто – студент: «Мясо стоит дешевле, чем рога. Поэтому, зачем забивать оленей, если можно продать рога вдвое дороже. Выход в том, чтобы перерабатывать и кровь, и шкуры, и т.д. Сейчас получается, что большая часть оленя выбрасывается».
Представители профильных департаментов терпеливо разъясняют ребятам возникшие в оленеводстве округа проблемы. Внимательно выслушивают их соображения, отвечают на вопросы. Позиция и заинтересованность студентов очень важна для выработки правительством округа решений, учитывающих интересы всех сторон.
Ренат Пяк - заместитель директора Департамента по делам КМНС ЯНАО: «Это будущие управленцы, которые будут работать в отраслях экономики округа, и мы уже сегодня привлекаем их к будущей работе».
Таисия Бояринцева - начальник управления департамента АПК ЯНАО: «Нам важно собрать и мнения детей оленеводов, чтобы выстроить определенный алгоритм решения сложившейся проблемы».
Проблема нехватки пастбищ, особенно в северной части округа возникла не сегодня, о ней уже не один год говорят и сами оленеводы. Жаркое лето 2016 и вспышка сибирской язвы, повлекшая за собой вывод на много лет из пастбищ большой территории, обнажили эту проблему и сделали ее чрезвычайно острой. На встрече с большим вниманием посмотрели фильм нашей компании о том, как спасали тундру от беды.
Степан Сэротэтто этим летом работал в экологическом студенческом отряде в Яр-Сале. Студенты сразу включились в борьбу с сибирской язвой. Занимались грузами, продуктами, собирали и отправляли чумы, одежду, необходимый скарб тундровикам.
Степан Сэротэтто – студент: «Все отряды студенческие были брошены на помощь нашим пострадавшим: братьям, сестрам и родителям».
Степан тоже из семьи оленеводов. Их олени не попали в зону заражения, но от жары погибло немало голов. Проблема северных пастбищ семьи коснулась непосредственно, приходится часто перегонять оленей, что бы как-то сохранять ягель и давать ему хотя бы кратковременный отдых.
Степан Сэротэтто – студент: «Именно в Ярсалинской тундре много совхозных бригад, можно было бы сократить немного. Личники есть, у которых 2-3 тысячи оленей. А есть люди, у которых по 500, по 100 голов. Им куда сокращать?»
Перемещение в южные зоны Ямала, более богатые кормом, искусственные пастбища для оленей, выпас в специальных загонах и другие предложения сегодня собираются и анализируются властями. Студенческая молодежь намерена в этом принять самое активное участие.
Валентин Окотэтто - участник встречи: «Молодежь, конечно, должна включиться. Это наше будущее, будущее наших детей. Это надо все сохранить, и надо сохранить так, чтобы никто от этого не пострадал».