Лишь четверть инвалидов находят работу. В Тюмени искали решение этой проблемы
Тема важная политически, экономически и социально. Проблемы трудоустройства инвалидов обсуждали в Тюмени. Лишь четверть трудоспособного населения этой категории имеют возможность работать. В течение 2-х лет ситуацию с трудоустройством людей с ограниченными возможностями необходимо кардинально изменить. Как - узнала Наталья Жижик.
3 миллиона 750 тысяч инвалидов трудоспособного возраста живет в России. Только 25 процентов из них имеют работу, а значит какие-то, пусть и небольшие средства к существованию. Сегодня тема социального самочувствия инвалидов остро поставлена на самом высоком уровне. Министерство социальной защиты и Федеральная служба по труду и занятости вместе с региональными властями намерены навести в этой области порядок.
Денис Васильев - заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости: «Вот это первое координационное совещание должно помочь нам: федеральной власти и регионам выработать вот эти политики и практики».
Задача, которую ставит сегодня Правительство РФ, к концу 2018 года довести уровень трудоустройства инвалидов до 40, а еще лучше 50 процентов. Доработать законодательство в этой области так, чтобы исключить потребительские настроения с одной стороны и простимулировать работодателей к увеличению квотируемых мест. Сегодня их 377 тысяч по всей стране и 80 процентов из них уже заняты.
Михаил Кирсанов - директор департамента занятости населения министерства труда и социальной защиты РФ: «Нужно обеспечить возможность трудоустройства во всех отраслях, из серии «Все работы хороши - выбирай на вкус». Над этим мы и работаем».
Ямал в общем списке регионов по занятости инвалидов выглядит более благополучно. Процент трудоустроенных в округе вырос до 30. Если брать в абсолютных цифрах, то из 6 тысяч восьмисот человек, более 2 тысяч имеют работу. Закон, предполагающий 3-х процентное квотирование рабочих мест в округе исполняется.
Ольга Акинина - директор департамента занятости населения ЯНАО: «94 процента предприятий, которые должны квотировать, они квотируют. Работа выстроена системно. Другой вопрос - какие рабочие места квотируются, подходят ли они для инвалидов».
Конечно, в большей мере это сфера низкоквалифицированных услуг. В лучшем случае, компьютерные технологии. Низкий уровень доступности к образованию или профессиональной переподготовке данной категории населения. Одним словом, отношение работодателя к организации специальных рабочих мест необходимо менять.
Денис Васильев - заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости: «Вообще, если мы говорим про работу с работодателями, она не соответствует тем потребностям, тем целям, которые поставлены для трудоустройства инвалидов».
Задачи сегодняшнего дня: персонифицировать учет и создать федеральный реестр инвалидов, скоординировать работу всех профильных ведомств и повысить контроль за исполнением законодательства.
Михаил Кирсанов - директор департамента занятости населения министерства труда и социальной защиты РФ: «Мы готовим для каждого субъекта плановый показатель по трудоустройству инвалидов. Мы его обязаны скорректировать с точки зрения возможности и реальности: что успеется за год, за два, за три года».
И сделать максимально полной и доступной информацию о возможности получить достойную работу для тех, кто в ней нуждается.