http://Top.Mail.Ru
Госдума может принять закон, повышающий штрафы за нарушения пользованием газом | Ямал-Медиа
18 ноября 2016, 16:26 (обновлено: 30 июня 2021, 06:35)

Госдума может принять закон, повышающий штрафы за нарушения пользованием газом

Госдума может принять закон, повышающий штрафы за нарушения пользованием газом

За беспечность придется заплатить. Повысить штрафы для нерадивых потребителей газа предлагают депутаты Государственной Думы. После серии прогремевших по стране взрывов, газовый вопрос встал особо остро. Пока в правительстве рассматривают новый законопроект, пожарные и специалисты газовых служб отправляются в рейды. На Ямале за последние дни уже осмотрены больше сотни жилых домов. Нарушений говорят специалисты, хватает. Илья Дерюшев продолжит тему. Специальный репортаж выпуска.

Это допрос с пристрастием. В квартиры к новоуренгойцам приходят целые делегации. В первую очередь пожарные и коммунальщики осматривают газовые плиты.

Надежда Раздрокова - слесарь по эксплуатации и ремонту газового оборудования: «Газовую плиту рекомендовано заменить, так как она уже отслужила, отстояла срок службы. Более пятнадцати лет ей. Если будете меня газовую плиту, то только через Горгаз».

Если в этой квартире, говорят специалисты все не так уж и плохо, то у соседей настоящая беда.

Старый газовый шланг на ладан дышит. Он может прохудиться в любой момент. И тогда беды не избежать. Коммунальщики выписывают предписание - испорченное оборудование нужно немедленно заменить. Вдобавок жителям этой квартиры придется сделать перепланировку.

Надежда Раздрокова - слесарь по эксплуатации и ремонту газового оборудования: «Кран находится вот там, чтобы перекрыть кран в случаи какой-то аварийной ситуации необходимо этот шкаф вытащить. Когда женщина находится одна, готовит ужин мужу своему. Она в принципе не сможет его вытащить. Чтобы перекрыть при какой-то аварийной ситуации. Кран всегда должен быть в доступе».

После трагедии в Иванове и Воронеже проверки газового оборудования начались по всей России. На Ямале газовые плиты или бытовые системы отопления установлены у каждого второго жителя. Многие проявляют инициативу, устройства подключают самостоятельно. Полагаясь на русский авось.

Сергей Смолянинов - главный инженер АО Ново-Уренгой межрайгаз: «Мы сталкиваемся, причем сталкиваемся с этим постоянно. Самовольный перемонтаж, самовольное вмешательство в работу газового оборудования. Это ежедневная наша действительность. Мы с этим боремся, призваны пресекать эти случаи».

Если в небольших северных поселках плановых проверок вполне хватает, в крупных ямальских городах их явно недостаточно. Ямальцев просят пойти на встречу. Если заподозрили неладное, нужно немедленно позвонить в МЧС и газовую службу. Но, как показывает практика, жители округа не торопятся поднимать трубку.

Константин Федоров - мастер внутридомового газового оборудования: «Есть люди конечно, кто негативно относятся. Бывает не пускают в квартиры, ругаются. Непонятно почему, это ведь безопасность не только одной квартиры, но и всего дома. Из-за одного может весь дом пострадать».

В сети десятки подобных роликов - постановочные взрывы газовых баллонов в лесу и на безлюдных площадках. Даже по ним понятно, сила взрывной волны нешуточная. В повседневной жизни все намного страшнее. На Ямале достаточно печальных примеров - утечка газа в жилом доме в Надыме, весной этого года.

Спустя пару месяцев, небрежное обращение с голубым топливом в Салехарде, тогда пострадало пять человек.

В этом же списке трагедия в Лабытнанги. Пожар унес девять жизней. Несколько газовых баллонов взорвались уже после возгорания. От многоквартирного дома остались одни руины.

Несмотря на множество трагичных примеров, некоторые ямальцы продолжают игнорировать правила безопасности и рекомендации пожарных. Оставляют баллоны с газом без присмотра на лестничных клетках. По сути, повредить емкость может любой, кто зайдет в подъезд. Еще одно наглядное упущение - самовольное место для курения. Например, в этом доме курят всего в нескольких метрах от газовых баллонов.

Дмитрий Олимпиев - заместитель начальника отдела надзорной деятельности МЧС России по г. Салехард: «У них нет централизованного газоснабжения в доме, т.е. каждый сугубо индивидуально отвечает за свое жилище и тем самым он может подвергнуть опасности соседей».

Пожарные и газовщики выписывают предписания. А если нарушения остаются, нерадивых жильцов могут и оштрафовать. Правда, всего на несколько сотен рублей. По словам специалистов, этих мер явно недостаточно. В российском правительстве уже рассматривают новый законопроект. Ответственность за беспечность должна вырасти в разы. В случае принятия закона за первое нарушение гражданам будет грозить штраф от одной до двух тысяч рублей, для юридических лиц - от 40 до 100 тысяч. За повторное нарушение сумма уже в два раза больше. А если произошла авария, к штрафу может добавиться уголовная ответственность.


Загрузка...