Сегодня - начало Рождественского поста у православных
Он продлится сорок дней и закончится 6 января. Главное значение поста для верующих не столько в ограничении в пище, сколько в духовном развитии и очищении. Как раз накануне в Новом Уренгое завершились VI Епархиальные Рождественские образовательные чтения, направленные на формирование взаимодействия церкви с образованием, культурой, наукой, семьёй и другими сферами светской жизни. В этом году тему чтений посвятили урокам истории. Подробности у Людмилы Невской.
На открытии заключительного этапа ежегодных Рождественских чтений - учителя и журналисты, психологи и социальные работники, культурологи и не только. Более двухсот человек из большинства муниципалитетов округа. Мероприятие, организованное Салехардской Епархией, находит всё больший отклик у общественности. За пять лет около полутора тысяч участников представили свои доклады о связи русской православной церкви с разными сферами нашей жизни и о том, как эту духовно-нравственную связь укреплять.
Николай Архиепископ - Салехардский и Новоуренгойский: «Сегодня стоит острая проблема и в том, чтобы вернуть традиции в семью, в школу, в производственные коллективы, всё, что было самое лучшее. Это требует системного подхода. И каждые Рождественские чтения посвящены этой проблематике».
Ляля Тибеева - педагог-психолог и по совместительству - редактор школьной газеты. Факультативно обучает старшеклассников азам журналистского мастерства. Поэтому выбрала для себя секцию «Православие и СМИ», где сразу включилась в оживлённую беседу.
Ляля Тибеева - педагог-психолог средней школы №8 г. Новый Уренгой: «Лекционная форма - это хорошо, но вот сегодня мне понравилось больше, потому что живой разговор, затрагиваются темы актуальные. Так проще разговаривать».
Поговорить собравшимся было о чём. Пока журналисты вдавались в тонкости религиозной терминологии и нюансы подачи информации, в соседней аудитории делились реальным опытом волонтёрской помощи и социального служения обездоленным. Некоторым участия в одной тематической площадке было мало, хотелось посетить все семь - поговорить о культуре, обсудить семейные ценности, поспорить с молодёжью.
Елена Жосул - советник председателя синодального информационного отдела РПЦ г. Москва: «Вот то, чем общество болеет, то, за что оно переживает, и нужно обсуждать на таких форумах. Это одна из главных социальных задач церкви».
В то, что цели церкви и прогрессивного общества совпадают, верит и отец Евгений из посёлка Пангоды. Несколько лет он собирал исторические архивы и литературу о лучших традициях образования и воспитания в дореволюционной и советской России. Тема выставки созвучна и теме чтений: «1917-2017: уроки столетия».
Иерей Евгений Шестаков - настоятель храма рождества Христова п. –Пангоды: «Если мы хотим выстраивать национальную систему образования, стоит пользоваться корнями и пить из чистого источника, а не пользоваться какими-то интерпретациями западных веяний. Надо брать то, что уже проверено временем».
В этом году 117 из представленных на чтениях докладов допущены к публикации в электронном журнале «Образование Ямала». В масштабном интернет-обсуждении лучших приняли участие не только представители России, но и Казахстана, Киргизии, Республики Беларусь, Украины и Узбекистана.