Услуга перевозки инвалидов - одна из самых востребованных
Нестандартная ситуация. Нужно было срочно в больницу, а доехать нет возможности. Именно в таком положении оказалась одна из жительниц столицы региона. Её дочь страдает детским церебральным параличом. О том, как вышли из сложной ситуации с ребенком-инвалидом, и что такое социальное такси - в материале Веры Дронзиковой.
Температура под 39, на руках направление на госпитализацию. То, что у Милены пневмония - подтвердил рентген снимок. С просьбой перевезти ребенка-инвалида в больницу Анна Милашевская обратилась в Центр социального обслуживания. Там есть соцтакси - машина оборудованная всем необходимым для транспортировки людей с ограниченными возможностями. Но, форс-мажор в семье Милашевских не вписывался в график работы. Предоставить машину срочно не смогли. Предложив обратиться в скорую помощь.
Анна Милашевская: «Я то позвонила в скорую, а они мне говорят, что коляска в машину не влазит. А в инфекции…девочка 9 лет, 25 килограммов весит …а в инфекции как? Я ее на каталке должна… они не понимают, как физически вообще находиться».
4 бесплатных поездки на соцтакси. Именно столько полагается каждому подопечному соцслужбы. По регламенту, заявку на оказание услуги подают за сутки. Одна машина может выполнить в день до 10 выездов. После того, как Анна Милашевская несколько раз звонила в социальный центр, машину нашли, но, сдвинув заявки других пациентов.
Лариса Куликова - руководитель МБУ «Центр социального обслуживания: «Было сделано несколько звонков нашим получателям, которые уже стояли в графике, мы с ними поговорили, и немножко «раздвинули их», нашли это окошечко, и всё-таки оказали эту услугу. Мы отвезли папу Милены вместе с коляской, ну, как они и просили, всё мы это выполнили».
Услуга перевозки людей с ограниченными возможностями одна из самых востребованных, говорят специалисты. Транспорт расписан чуть ли не поминутно. В Салехарде на веcь город всего две подобные машины. Представители общественности и благотворители предлагают привлечь некоммерческие организации, которые готовы взять на себя помощь инвалидам.
Дмитрий Фролов - директор благотворительного фонда «Ямине»: «Понятно, что нельзя всё взваливать на органы социальной защиты. Мы понимаем, сколько людей вовлечено в эту работу. И всё равно этих услуг не хватает. Потому-что потребителей этих услуг, нуждающихся семей гораздо больше. И конечно, тех, кто предоставляет такие социальные услуги должно быть больше в нашем округе».
Сейчас здоровью Милены уже ничто не угрожает. Жизнь девочки и семьи входит в своё обычное русло - завтрак, гимнастика, занятия с педагогами. А вот найдутся ли те, кто сможет организовать еще одну службу социального такси - покажет время.