Ямальский опыт станет примером для развития трудового потенциала Арктики
Как повысить трудовой потенциал арктических регионов? Вопрос обсудили в ямальском представительстве в Москве. На заседание круглого стола пригласили ученых и представителей крупных предприятий. О негативных тенденциях и положительных примерах - Андрей Жижин.
Плотность населения в Арктике одна из самых низких в мире, на территории более 20 миллионов квадратных километров, проживают всего 4 с половиной миллиона человек, причем большая часть в России. Данные статистики последних лет, говорят о том, что северян становится меньше, кто-то не выдержав климата уезжает в южные регионы, переехать на север желающих немного.
Вера Сморчкова - профессор кафедры труда и социальной политики РАНХиГС при Президенте РФ: 'Тенденции неблагоприятные - народ уезжает. Есть Ямал, Ханты, где идет процесс естественного прироста населения. Но, тем не менее , люди уезжают, надо что-то делать, менять социальную политику, работать над мотивацией, чтобы народ не уезжал'.
План реализации масштабных промышленных проектов в Арктике прописан на десятки лет вперед, только на начальном этапе потребуются больше 20 тысяч высококлассных специалистов. Как утолить кадровый голод? Вопрос который нужно ставить и решать уже сейчас, привлекая все заинтересованные стороны.
Ирина Соколова - вице-губернатор ЯНАО: 'Усилия государства ориентированы на рост человеческого капитала, в этой связи наша задача на уровне субъекта, это приложить максимум усилий для его развития и в этом вопросе нам очень нужна поддержка научного сообщества и представителей бизнеса, особенно топливно-энергетического комплекса. Ваши мысли, ваши предложения сегодня хотелось бы услышать за круглым столом и наметить наше сотрудничество в этом вопросе '.
Арктику нужно не покорять, а обживать, не раз подчеркивал губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин. Чтобы переломить отток населения необходимо создавать достойные условия жизни - платить высокую зарплату, повышать уровень образования и здравоохранения. Эксперты отметили что на Ямале к решению этих задач подходят комплексно.
Вера Сморчкова - профессор кафедры труда и социальной политики РАНХиГС при Президенте РФ: 'Охвачено все население , власти заботятся не только о какой-то категории управленцев среднего звена или коренных народов, делается абсолютно для всего населения'.
На фоне других регионов арктической зоны, Ямал стоит на порядок выше по развитию экономики, соцзащите населения, поддержке коренных народов. Чтобы выровнять позиции, для арктических субъектов необходимо разработать стратегию развития человеческого капитала, используя ямальский опыт.
Александр Щербаков - профессор кафедры труда и социальной политики РАНХиГС при Президенте РФ: 'Формирование такого человеческого капитала и его создание , начинается с самого детства , поэтому то, что делается сейчас на Ямале, мне кажется нужно только приветствовать. Я имею ввиду что здесь с точки зрения отношения властей к детям, есть определенные позитивные примеры'.
Чтобы повысить трудовой потенциал Арктических регионов нужно применять новые, современные кадровые технологии, но и опыт советской эпохи забывать нельзя. Глобальные стройки прошлого века , в том числе и освоение севера, стали возможны благодаря энтузиазму молодых, энергия молодых нужна Арктике и в 21 веке.