http://Top.Mail.Ru
Единственный в России завод швейных иголок сохранился в Свердловской области | Ямал-Медиа
06 февраля 2017, 15:23 (обновлено: 30 июня 2021, 06:30)

Единственный в России завод швейных иголок сохранился в Свердловской области

Единственный в России завод швейных иголок сохранился в Свердловской области

И точится и колется. Единственный в России завод швейных иголок сохранился в Свердловской области. Предприятию уже 76 лет. Завод пережил и годы войны, и распад Советского Союза. Но самое сложное испытание, признаются игольщики, выживать в конкурентной борьбе с китайскими производителями. Как им это удаётся - выяснял Павел Кольцов. Специальный репортаж программы.

Заготовки уже нарезаны и вытянуты, но только здесь появляется главный знак отличия швейной иглы от обыкновенного куска проволоки. Со скоростью 250 ударов в минуту станок бьёт и пробивает игольные ушки.

Татьяна Изгагина – автоматчица: «Это очень важно, иголка не бывает без ушка».

Штамповка, фрезировка, полировка - чтобы сделать швейную иглу проделывают десятки различных операций. Только затачивать её приходится трижды. Обязательна закалка при восьмистах градусах.

В советские времена с огоньком здесь трудились полторы тысячи игольщиков. Сейчас не больше сотни. Хотя, когда страна расползлась по швам, в посёлке Арти осталось единственное на всю Россию игольное производство. А в свердловской глубинке оно оказалось, как и многие другие предприятия, эвакуированные на Урал в первые месяцы Великой Отечественной.

Сергей Бодунов - исполнительный директор завода: «В декабре 1941 года предприятие выдало первую продукцию. Игла была востребована: обшивали армию».

Сейчас ежегодная востребованность  70  миллионов иголок главным образом для швейных машин  промышленного масштаба. Однако уральская игла затерялась в стогу китайского производства. Иглы, которыми обшивают армию, полицию и другие ведомства  закупаются на торгах, где цена главный критерий.

Анатолий Трапезников - генеральный директор завода: «Они плачут и покупают, плачут и покупают, хотя если бы они подсчитали, китайскую иглу вынуждены в 2-3 раза чаще менять».

Первый раз нитку в иголку вдевают на одном из последних этапов. Сдабривая маслом и хозяйственным мылом, так шлифуют самый труднодоступный участок.

Светлана Кустова - располировщица игл: «Мы наводим блеск в ушке иглы. Сглаживаем заусеницы, чтобы нитку не рвало».

Светлана Ершова контролирует качество товара. За смену просматривает в среднем 25 тысяч. Ей бы, говорит, такой же остроты зрение - хлопот бы не знала.

Светлана Ершова – контролёр-разбраковщик: «Мы поступили со зрением 100 %, а отработав 35 лет  уже - вот увеличительные стёкла».

Держать отечественную марку, правда, помогают заграничные материалы. Углеродистую проволоку в последние годы покупают в Англии. В России говорят, подходящей пока найти не могут. К счастью в цене иголки основные затраты связаны с обработкой материала, а квалификацию уральские игольщики пока не растеряли.

Анатолий Трапезников - генеральный директор завода: «Я бы не назвал наше производство бизнесом - это больше патриотизм. Сохранить. Чтобы производство игл в стране было».


Загрузка...