К общественным слушаниям по аквакультуре подключается Шурышкарский район
В Шурышкарском районе сегодня пройдут общественные обсуждения окружного законопроекта 'Об аквакультуре, рыболовству и сохранению водных биоресурсов'. В разговоре примут участие депутаты, эксперты профильных департаментов, представители предприятий отрасли района. Какие вопросы чаще других задают сейчас на местах - попыталась разобраться Нина Исакова.
Салехард, Аксарка, Надым, и, теперь, Мужи. Споры вокруг законопроекта о рыболовстве, аквакультуре и сохранении водных биоресурсов не утихают. Люди на местах открыто заявляют: отрасли нужны перемены. И как можно быстрее. Ценных пород в реках практически не осталось, а ловить «черную рыбу» просто не выгодно.
Никон Куйбин - заслуженный работник рыбной отрасли ЯНАО: «Она стоит никакие, как бы сказал, гроши, а затрат очень много. Её надо перевезти, заморозить, то самое».
А еще ежеквартальная отчетность. По каждому участку промысла. Тут не то что простой рыбак, опытный бухгалтер с трудом разберется.
Алексей Рочев - бригадир лова МП «Аксарковское РПП»: «Сейчас на каждый песок дается персональный журнал. И должен на каждом быть персональный ответственный , на каждом песке. Мы примерно посчитали, нам надо в штат взять человек 15, и он просто будет сидеть и записывать рыбу что ловит. Как можно? Откуда финансы возьмутся, я не знаю».
Существующие нормы и правила, порой абсурдны и мешают работать. В первую очередь, коренным малочисленным народам, ведущим традиционный образ жизни.
Марат Абдрахманов - председатель комитета ЗС ЯНАО по развитию АПК и делам КМНС: «Получается штраф за то, что без квоты ловишь и штраф за то, что не сдал отчет, равнозначны. Поэтому мы над этим работаем. Изменением в правилах рыболовства. Чтобы отчетность была не раз в квартал, а раз в год».
Кругом сплошные проблемы. Запреты и ограничения. Рыбаки согласны - биоресурсы, тем более исчезающие виды рыбы нужно охранять. Но только там, где это целесообразно делать.
Сергей Перчидо - бригадир лова МП 'Аксарковское РПП': «В тех местах где нерестовые речки. Сейчас вот в Шурышкарском районе хотят закрыть 5 речек. Вот там-то можно».
Ученые утверждают. Популяцию сиговых можно восстановить. Новый закон об аквакультуре, по сути, даст старт развитию в округе искусственного рыборазведения. Уже сегодня идет подбор водоемов, где в будущем можно будет заниматься воспроизводством биологических ресурсов. Государство готово поддерживать эти начинания.
Анатолий Маркин - начальник отдела по развитию рыбной отрасли и рыборазведения департамента АПК, торговли и продовольствия ЯНАО: «Все желающие могут участвовать: общины, предприятия. На конкурсной основе закрепить за собой на 25 лет какое-то озеро, и заниматься рыболовством и рыбоводством».
В перспективе, ямальские водоемы должны стать богаче. Люди тоже. По крайней мере, специалисты рассчитывают получить дополнительные рабочие места, увеличить объемы рыбодобычи и, главное, повысить качество жизни местного населения.