Самоуправление в действии. Жители Петербурга выбирают свой город будущего
Кстати, в России инновации обретают жизнь и в социальной сфере. В 2016 году интереснейший, на мой взгляд, проект был реализован у наших соседей в Кировской области, а накануне - в Ленинградской и Вологодской. Людям дают возможность выбрать, как именно они хотят улучшить свой город или район. И даже выделяют на это часть средств из местных бюджетов. Настоящее самоуправление в действии и поддержка инициатив снизу. Сейчас такой проект реализуют в Санкт-Петербурге.
Благоустроенные набережные, выделенные полосы для общественного транспорта, избавление от наледи на крышах домов - так жители Северной столицы представляют собственные проекты в борьбе за право получить финансирование из городского бюджета. В двух районах Петербурга Центральном и Василеостровском проходит эксперимент «Твой бюджет» - любой гражданин может разработать и предложить идею по улучшению городской среды, а реализована она будет на государственные деньги и в рамках обычного бюджетного процесса.
Идея, говорят, простая - дать людям реальную возможность непосредственно выбирать на решение каких проблем направить часть средств бюджета. А для властей создавать обратную связь. Впервые в России такое.
Участники Василеостровской бюджетной комиссии: всего их 20 - в основном предлагают проекты благоустройства набережных и парков, решения транспортных вопросов, организации пунктов обогрева для бездомных, обучение школьников раздельном сбору мусора. До этого этапа - идеи обсуждают, разрабатывают, ходят на встречи с экспертами и чиновниками - все длится пару месяцев.
На заседаниях общественной комиссии есть модераторы - они управляют дискуссией, чтобы не было конфликтов - людям с разными взглядами и идеями нужно учиться договариваться.
Самый важный этап – экспертиза. Профильные комитеты Петербурга отбирают те заявки, которые не противоречат законам и вообще могут быть реализованы.
В итоге члены комиссии в каждом из районов, проголосовав за понравившиеся проекты должны решить, как распределить 10 миллионов рублей.
Уже в первый год местные власти сразу выделил 20 миллионов, а к концу этого года совокупные расходы на аналогичный проект - здесь он называется «Я планирую бюджет». За все время должны составить 80 миллионов. Города Сосновый Бор и Череповец были первыми в России, где решились на такой эксперимент. По прямому решению жителей здесь построили, в том числе велопарковки у бюджетных учреждений, спортплощадки в детских садах, благоустроили территорию у городского музея и отремонтировали помещения секции настольного тенниса, провели буквально прошлой осенью симпозиум скульптур - конкурс среди мастеров, работы которых в итоге украсили городскую улицу. В администрации городского округа считают, что проект успешен и должен продолжаться.
Здесь уже знают для тех, чья заявка выигрывает, все только начинается, особенно если идея требует проектирования. Для Дмитрия путь от высказанной идеи до торжественного открытия занял 2,5 года. Объединенную детскую и спортивную площадку для разных возрастов - в администрации ее называет не иначе как кластер «Бабочка» из-за формы, здесь считают самым главным из уже реализованных проектов.
В хорошую погоду здесь говорят, яблоку негде упасть, а в дождливый зимний день, конечно, можно разве что тренироваться под навесом. У автора идеи тоже ушло немало сил.
Опыт сосновоборского парципаторного бюджетирования - уровень знаний участников растет, как и число желающих предложить свои проекты, сейчас их впятеро больше чем мест.