Смертельные квесты. Дети гибнут по всей стране. Беда пришла и на Ямал
На этой неделе в Госдуму был внесен законопроект о борьбе с призывами подростков в социальных сетях к суициду. За это теперь будут давать 12 лет лишения свободы. Согласно документу в Уголовном кодексе может появиться новая статья предусматривающая «ответственность за склонение к совершению самоубийства и содействие совершению самоубийства». Под этим автор подразумевает уговоры, предложения, подкуп, обман, а также советы, как совершить суицид.
На этой неделе губернатор Дмитрий Кобылки призвал всех обратить особое внимание на участившиеся в стране случаи суицидов в молодежной среде. Причиной ухода из жизни подростков все чаще становятся группы в интернете, которые занимаются, так называемыми, смертельными квестами. Ямал не стал исключением. Случай гибели шестиклассницы из Нового Уренгоя обсуждали на экстренном заседании в правительстве. Напомню, шестого марта двенадцатилетняя девочка выпала из окна высотки в Новом Уренгое. Предположительно причиной смерти ребенка стало участие в смертельных квестах.
В одно мгновение для неё всё кончилось. Утром шестого марта новоуренгойскую школьницу нашли мертвой под окнами собственного дома. По одной из версий, двенадцатилетняя девочка выбросилась из окна высотки, покончив жизнь самоубийством. К этому подростков склоняют так называемые «Группы смерти» в соцсетях. И делают это так умело, что предотвратить трагедию практически не возможно. Только в прошлом году в России ушли из жизни более семи сотен несовершеннолетних. И всё чаще из вполне благополучных семей.
Марина Лисагор – психолог: «Эти все игры, группировки они предлагают игру, квест пройти. Провоцируют ребенка, а сможешь ли ты? А дети не отдают отчета, что они делают. Им кажется, что это смешно, что это весело».
Случай с шестиклассницей всколыхнул не только газовую столицу. Для Ямала подобные происшествия редкость, но и это уже повод к серьезному разговору. На правительственном заседании Дмитрий Кобылкин выразил соболезнования родителям погибшей девочки. Он поручил оказать всестороннюю помощь семье, и разработать конкретные меры, чтобы в будущем подобное предотвратить.
Дмитрий Кобылкин - губернатор ЯНАО: «Раз гибнет ребенок, значит что-то у нас идет не так. Где - то есть недоработки».
Анализом причин суицидов за последние годы займётся окружная прокуратура. Власти намерены усилить работу по блокировке опасных групп в Интернете. Тому, как выявлять опасное общение школьников в сетях, обучать психологов, социальных педагогов и классных руководителей.
Татьяна Бучкова - заместитель губернатора ЯНАО: «Нужно переобучать соцпедагогов, школьных психологов и классных руководителей. Они не успевают за детьми. Не могут они с помощью обыкновенных бесед конкурировать с тем посылом, который дети получают».
В Ноябрьске с новой угрозой, нависшей над детьми в интернете, озаботились ещё год назад. Коллектив детского дома предложил своим воспитанникам альтернативу: отказаться от Интернета в пользу телевидения. За это время ребята уже создали десятки социальных видеороликов, которые транслируют на местном ТВ.
Валентина Белоцерковец - директор детского дома 'Семья': «Каждая секунда нашего ребенка должна быть организована так, чтобы она была у нас на глазах, чтоб мы знали, что он делает, чем он занимается. Во-вторых, он должен заниматься чем-то полезным».
Внимание к собственным детям - самый эффективный способ остановить трагедию. Эксперты настаивают - родителям нужно больше общаться с детьми, знать о проблемах и интересах, и на всякий случай проверять, спят ли они по ночам.
Марина Лисагор – психолог: «Если дети доверяют своим родителям, если они знают, что я могу маму впустить в контакт, отца, пусть смотрят, и они будут знать, что за это их не стегнут. Влюбленность это не ерунда. Это трагедия и надо помочь ее пережить, чтобы дети не ушли в другую трагедию. В другие игры».