На Ямале вплотную занялись решением конфликтов в детско-родительских отношениях
На Ямале вплотную занялись решением конфликтов в детско-родительских отношениях. В Салехарде полсотни психологов, соцпедагогов и представителей органов опеки и дополнительного образования проходят специальные курсы. До конца года переподготовку пройдут все специалисты работающие в этой сфере. По мнению экспертов, семейные разногласия, все чаще заставляет детей искать поддержки в соцсетях. И как показывает практика, это может привести к трагедии. В России только в прошлом году более семисот пятидесяти подростков покончили жизнь самоубийством. Об этом сегодня уже не умалчивают. А подключают все ресурсы, чтобы не допустить подобного в будущем.
Профессор Южноуральского гуманитарного педагогического университета Надежда Соколова специально прилетела на Ямал, чтобы встретится с педагогами и родителями. Обсудить проблемы подросткового возраста. И научить, как вести себя с ребенком в период когда, из-за гормонального всплеска, ему сложно адекватно оценивать ситуацию. От физиологии никуда не деться, говорит эксперт. И в это время важно не отмахиваться от проблем ребенка, даже если кажутся они мелкими и пустыми.
Надежда Соколова - профессор Южноуральского гуманитарного педагогического университета: «Если родитель в контакте со своим ребенком, если он понимает, что с ним происходит. Ели он в курсе его дел, если он знает, с кем он дружит. То это процесс можно отследить».
В случаях, когда ребенку не с кем поговорить, он уходит в сеть. Тема распространения в интернете групп, пропагандирующих самоубийство среди детей неоднократно обсуждалась и в Ноябрьске. На заседании расширенного общественного совета с участием родителей школьников начальник городского ОМВД Игорь Степанчук рассказал, что за последние несколько месяцев было выявлено три случая, когда подростки включались в смертельную игру.
Игорь Степанчук - начальник ОМВД по г. Ноябрьск: «Дети находились на определенном уровне. Не дошли еще до пятидесятого уровня. Попытку суицида они не совершали. Только я бы хотел заострить внимание, что все эти случаи они были выявлены работниками образования».
Выступающие рассказали, что в группу риска входят, как правило, подростки в возрасте от одиннадцати до пятнадцати лет. Они имеют свободный доступ в сеть интернет. При этом общение с родителями носит формальный характер. Специалисты отметили, что выявить игроков можно. Такие дети не высыпаются и наносят на тело раны или рисунки, в том числе с помощью лезвия.
Сергей Гербовец - председатель совета отцов школы: «Город пошел по правильному пути. Должны компетентные специалисты, у которых есть умение, знание объяснять - работать с родителями, научить родителей тем моментам, на которые нужно обращаться внимание».
Лариса Гашимова - председатель общественного совета при департаменте образования администрации: «Как родитель хочу сказать, обратите внимание, уделите внимание нашим детям. Не то, что как сказали, прибежали домой и накинулись, сказали ребенку как у тебя дела. А ежедневно постоянно обращать на своих детей внимание. Нужно их любить. Любви много не бывает».
В случае подозрения на участие в игре ребенка, родителям предпринимать самостоятельные действия нельзя. С подростком должны заниматься специалисты.