http://Top.Mail.Ru
В Муравленко прошел 3 этап чемпионата России по гонкам на снегоходах | Ямал-Медиа
30 марта 2017, 18:42

В Муравленко прошел 3 этап чемпионата России по гонкам на снегоходах

В Муравленко прошел 3 этап чемпионата России по гонкам на снегоходах

В Муравленко прошел третий этап чемпионата России по гонкам на снегоходах. Но помимо профессионалов с показательными заездами выступили дети и обычные любители погонять на буранах по тундре. За соревнованием наблюдал Руслан Акчулпанов.

Впервые в Муравленко прошли соревнования по гонкам на снегоходах в рамках чемпионата России. Состязались 30 спортсменов из Нового Уренгоя, Сургута, Санкт Петербурга, Ярославля, Тюмени и Уфы.

Евгений Смолин - участник соревнований по гонкам на снегоходах, г. Новый Уренгой: «У нас подготовка была еще осенью. Мы с января месяца ездим по сезону. В Ханты Мансийске, Москве других городах были. И так подготовка идет весь сезон».

Максим Алексеев - председатель комиссии снегоходов Федерации мотоциклетного спорта России: «В этом город Муравленко принимает у себя чемпионат России и первенство России по кроссу на снегоходах. Для спортсменов и для меня лично отрадно, что это проходит на ямальской земле».

Среди участников гонок Николай Красников, двадцатикратный чемпион мира, правда, в гонках на мотоциклах по льду. Николай продолжает участвовать в спидвеях, но сейчас больше увлекается гонками на снегоходах.

Николай Красников - участник 3 этапа чемпионата России по гонкам, 20-кратный чемпион мира по ледовому спидвею, г. Уфа: «Набираюсь опыта, чтобы открыть детскую школу по этому виду спорта, так как в армии на вооружении стоят снегоходы их нужно учить обучать. Пока сам в стадии обучения».

Виталий Мултанов приехал на соревнование прямо со своего стойбища недалеко от Муравленко. Он участник кроссов на снегоходах «Тутан лор», что с языка ханты переводится как «огненное озеро». Это отдельный вид состязаний для любителей погонять на буранах.

Снегоход свой Виталий специально для гонок не готовил. Разве что поставил на него защитный кожух со старого бурана. Молодой человек смог на своей машине выиграть один заезд.

В середине дня неожиданно для всех, и спортсменов и зрителей, гонки прекратились.

Руслан Акчулпанов – корреспондент: «Теплая погода и разбитая трасса сделали свое дело. В самый разгар соревнований встал вопрос о прекращении турнира. Спецтехника, которая расчищает трассу , пришла в негодность, а на озере, на котором проходят гонки, выступили лужи».

Один ратрак потерял гусеницы. Второй провалился в воду. Для Максима Рылеева, юного гонщика из Нового Уренгоя, лужи стали фатальным препятствием.

Максим Рылеев: «Это была сильная помеха. Я в первом заезде очень хорошо ехал, был третьим. Потом в лужу провалился снегоход, застрял там. Это было очень обидно - приехал последним».

Организаторы соревнований траекторию трассы, в итоге, изменили и проложили ее подальше от больших луж. По итогам прошедшего третьего этапа чемпионата России победителями в своих группах стали ямальцы Михаил Колегов, Дмитрий Скляров, Дмитрий Дубовик и тюменец Николай Грачев. Финал турнира пройдет в эти выходные в Новом Уренгое.


Загрузка...