Последнее наследие Дмитрия Чубынина может безвозвратно исчезнуть
Последнее наследие одного из самых известных в округе агрономов, человека, чьим именем названа улица Салехарда - Дмитрия Чубынина, может безвозвратно исчезнуть. Почему - разбиралась Елена Лысикова. Специальный репортаж выпуска.
Глубокие сугробы и такое же запустение. На самом старом кладбище Салехарда ни свежих следов, ни расчищенных могил. Именно здесь похоронены одни из самых известных в округе людей.
Могилу знаменитого агронома краевед Алексей Мазурин видел лично. Утверждает, она совсем недалеко от кладбищенского входа. Но, найти захоронение так и не удалось.
Алексей Мазурин - начальник отдела новейшей истории МВК им. Шемановского: «Ну вот, видите, история ушла - эта территория оказалась в центре города и получается так, что на сегодняшний день никому не нужна».
Между тем, со дня смерти орденоносца Чубынина прошло каких-то 60 лет. Тогда еще в Обдорск, вместе с семьей молодой метеоролог приехал в 1926 году. Вести наблюдения за погодой. Но, в историю Ямала вошёл как мечтатель-агроном, своим трудом победивший неверие, и неудачи. До конца дней Чубынин работал над выведением сортов растений, способных дать на севере хороший урожай. Благодаря ему во время войны город был полностью обеспечен собственными овощами. А из выведенного им масла ярутки делали рыбные консервы для фронта.
Алексей Мазурин - начальник отдела новейшей истории МВК им. Шемановского: «В сражениях ВОВ он участие не принимал, но был награжден медалью за победу над Германией в конце войны».
Он стал одним из первых северных агрономов, чьи детища попали на выставку ВДНХ. В павильоне «Советская Арктика» красовались чубынинские образцы морозостойкого ячменя, картофеля и овса. Из Москвы он привез большую золотую медаль. Но, главное, «Отличник сельского хозяйства» и обладатель «Ордена трудового Красного Знамени» доказал: и на Полярном круге растениеводство возможно. Богатый урожай с полей в Салехарде собирали вплоть до 80-х годов. А начиналось всё с этого двора. Делянок возле дома, где жил Чубынин в Обдорске.
Алексей Мазурин - начальник отдела новейшей истории МВК им. Шемановского: «Здесь на фотографии изображен, а вот он в реальности - это здание на улице Некрасова, 8. В этом доме когда-то жил Дмитрий Мартемьянович Чубынин. На сегодняшний день уже ничто не говорит о том, что здесь когда-то был огород, на котором выращивал различные растения, районировал их».
За почти сотню лет этот дом повидал не мало: совсем рядом тушили пожар, а жильцы сменяли друг друга.
Светлана Корсакова: «В этом доме жил Д.М.Чубынин. Да тут кто только не жил!».
В этот дом, рассказывает Светлана Корсакова, она вселилась с родителями еще ребенком. Семье погорельцев с тремя детьми его дали как временное жилье.
В ожидании новоселья вкладываться в ремонт квартиросъемщики не спешили. Внутри дома просели крыша и пол, сделана перепланировка. Жильцы разводят руками - обязательств по сохранению дома на них никто не возлагал. Найти законных собственников жилья было непросто. Как выяснилось, здание принадлежит Ямальской гидрометслужбе.
Вадим Оревков - директор Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды ЯНАО: «По документам известно, что его год постройки 1930 - 1935 годах. А у нас в оперативном управлении он стал с 2008 года.
Что с ним было, чей он был я не знаю».
Почему этот дом до сих не вошел в список охраняемых объектов не могут ответить и в Службе охраны культурного наследия Ямала. Новость о том, что дом Чубынина сохранился, застала специалистов врасплох. Сейчас здесь пытаются ответить на вопрос: представляет ли здание какую-либо историческую ценность.
Елена Дубкова - руководитель Службы государственной охраны объектов культурного наследия ЯНАО: «У нас мало объектов того периода стоит на охране. У нас мало объектов, которые связаны с жизнью выдающихся людей. Поэтому, он нам интересен».
Станет ли когда-нибудь дом Дмитрия Чубынина музеем-квартирой или канет вместе с именем в небытие пока вопрос. Но, краеведы уверены, наполнить новый объект уже сегодня есть чем. В окружном музее хранятся уникальные снимки и документы, принадлежавшие знаменитому северному агроному. А пока единственное напоминание о нем - одна из центральных улиц Салехарда, названных в честь пионера полярного земледелия в 1965 году. Правда, эти таблички не дают представление о том, кто же такой был Дмитрий Чубынин.