http://Top.Mail.Ru
А в Новом Уренгое работает уникальный «Музей мусора» | Ямал-Медиа
23 апреля 2017, 08:00 (обновлено: 30 июня 2021, 06:21)

А в Новом Уренгое работает уникальный «Музей мусора»

А в Новом Уренгое работает уникальный «Музей мусора»

Какие вы знаете музеи? Изобразительного искусства, археологический, этнографический.  А в Новом Уренгое работает «Музей мусора». На городском конкурсе с таким названием представлены работы из бумаги, картона, пластика, ткани и других материалов, уже побывавших в потреблении. Лучшие, по мнению жюри, были представлены на выставке в рамках городского молодежного форума.

Во дворце спорта «Звёздный» сегодня многолюдно. Ежегодный молодёжный форум, несмотря на название, собирает на своей площадке активных, современных и творческих людей всех возрастов. Внимание многих привлекает яркая экспозиция у самого входа. С первых минут и не поймёшь, что абсолютно вся эта красота сделана из старого хлама.

Людмила Невская – корреспондент: «Организаторы молодёжного форума не смогли обойти стороной актуальную для Крайнего Севера тему экологии. Помимо нескольких экологических проектов, которые защищают учащиеся на различных площадках, здесь есть экспозиция из бросовых материалов. Вот, например, один из экспонатов. Такой прекрасный букетик можно сделать своими руками из обыкновенных использованных пластиковых бутылок. По-моему, красиво получилось!».

Милена Мардоян - специалист по работе с молодёжью МБУ «Молодёжный ресурсный центр»: «Мы решили организовать конкурс среди молодёжи, школьников и дошкольного возраста. Объявили конкурс, рассылали информацию, и очень было приятно, что многие откликнулись».

60 работ: маленькие и в человеческий рост. Некоторые труды - коллективные. Алексей представляет скульптуру из строительной сетки. Воспитанники молодёжного клуба, где он работает организатором, идею приняли «на ура». Старые искусственные цветы, аэрозольная краска и проволока. А на выходе получается платье для сказочной волшебницы.

Алексей Непомнящих - специалист по работе с молодёжью клуба «Оптимист»: «Изготавливалось оно три дня. Могли бы сделать и быстрее, но искололи все руки, потому что материал такой, металл всё-таки».

Вышедшие из употребления вещи теперь всё чаще используются в творчестве современных авторов. Существует даже такое направление трэш-арт. Термин произошел от двух английских слов: trash означает, просто-напросто, мусор, art - искусство. «Мусорным искусством» увлеклись и в районе Лимбяяха. Немного вдохновения и фантазии и вот уже выброшенный хлам на глазах обретает вторую жизнь.

Наталья Землякова - специалист по работе с молодёжью клуба «Альфа»: «И вот у нас бутылки, дощечки, деревянная подставка, мяч, уже ненужный, конечно. Это всё одежда ненужная, колонка пустая. Ребятам очень понравилось, когда всё это мы делали, это оригинально получилось. Как говорится, России нужен каждый! И Отход Сбросович Мусоров, как его назвали сами ребята!».

Эко-арт доступен каждому. Наверное, поэтому имеет такой огромный успех во всём мире. Воодушевиться, оглядеться вокруг, увидеть красоту в самых обычных предметах и сотворить волшебство может любой. Как, например, эти школьники, которые из ваты, бумаги и фольги вместе сделали ямальский символ Года экологии - арктического снеговика.


Загрузка...