http://Top.Mail.Ru
Точные прогнозы для Арктики. Ученые стран Северного полушария будут работать вместе | Ямал-Медиа
18 мая 2017, 17:47 (обновлено: 30 июня 2021, 07:22)

Точные прогнозы для Арктики. Ученые стран Северного полушария будут работать вместе

Точные прогнозы для Арктики. Ученые стран Северного полушария будут работать вместе

Ученые стран Северного полушария будут работать вместе, чтобы составлять точные климатические прогнозы специально для Арктики. Российские метеорологи участвуют в международном проекте по организации сети центров, изучающих изменения климата.

Петербург станет одним из трех мировых центров прогнозирования арктического климата. Сейчас в рамках Всемирной метеорологической организации создают Арктический климатический центр-сеть с тремя узлами. Узлом исследований в регионе «Евразия» должен стать петербургский НИИ Арктики и Антарктики. В отличие от

североевразийского метеоцентра в Москве он будет собирать данные не только о том, что происходит на суше, но и о наиболее важной для климата морской части.

Василий Смоляницкий - национальный координатор узла Арктического полярного регионального климатического центра-сети: «Продукция будет готовиться консорциумов институтов. То есть ААНИИ головной, но в внутри мы будем также иметь главную геофизическую обсерваторию. Будет участвовать гидрометцентр России, будет участвовать ВНИИ МЦД в Обнинске, то есть он будет ответственен за потоки данных».

Два других узла в Европе - это норвежский метеоинститут в Тромсё. В Северной Америке Канадская служба по окружающей среде и изменению климата. Канадцы, кстати, будут заниматься долгосрочным прогнозированием. Данные сети будут доступны всем желающим. Сумма информации из разных секторов Арктики позволит лучше понять изменения климата, считают ученые.

Александр Юлин - заведующий лабораторией долгосрочных прогнозов ААНИИ: «Вот все что происходит в атмосфере, гидросфере, ледяном покрове и в том числе деятельность человека уже становится, наверное, равноценной по своему воздействию на природу силой - все это отражается в конечном итоге на состоянии ледяного покрова».

Сейчас площадь льдов очевидно сокращается и это беспокоит ученых. К концу должно подходить тридцатилетнее потепление - раньше за ним следовало такое же похолодание - это заметно на графике. Но возможно, что цикл нарушится. И ставки тут серьезней, чем на бирже, например, экономическая эффективность северного морского пути и связанных с ним проектов.

Александр Юлин - заведующий лабораторией долгосрочных прогнозов ААНИИ: «Температура на северном полушарии меняется всего на несколько градусов, но даже эти небольшие изменения глобальной температуры являются очень важными, а порой даже катастрофическими для жизни человека».

Есть еще две международные инициативы. Глобальная сеть по криосфере в прошлом году в Салехарде предложили в сеть Крионет включить кроме нынешних двух станций в России новые, в том числе на острове Белом, правда, когда это произойдет пока непонятно. А в понедельник стартовал международный Год полярного прогнозирования: метеорологи будут усиленно проверять свои методики, чтобы понять насколько прогнозы оправдываются и затем сделать их более точными. К концу этого года должны появиться демонстрационные варианты климатических центров. А к 2020 году ожидается, что вся сеть заработает в полной мере. Немаловажная деталь - этот проект, как рассчитывают российские полярники, позволит привлечь ресурсы для развития сети наблюдений на Севере. 


Загрузка...