В Тюменской области дарят вторую жизнь муксуну и стерляди
Вместе с речниками к летнему сезону готовятся рыборазводные предприятия. На одном из тюменских заводов выращивают мальков муксуна для рек Обь-Иртышского бассейна. Детский сад для рыб посетила наша коллега Инна Михайловская.
Вот оно - будущее маточное поголовье муксуна. 40 тысяч мальков. Им уже третья неделя. Время еды. Несколько граммов на всю ораву. В первые дни жизни их кормили через каждые тридцать минут. Сейчас реже - через 2 часа. И, конечно, дают артемию - природную еду.
Владимир Глазков - руководитель направления аквакультуры: «В нашем регионе, особенно Казахстане гиперсолёных озёр, в которых
содержится популяция рачков - родителей этих артемий».
В этой колбе вода как морская: соленая и холодная: 15-17 градусов. Рачки настолько мелкие, что их можно увидеть только вооруженных глазом.
Инна Михайловская – корреспондент: «Это рачки артемии: корм, который крайне важен и необходим малькам
муксуна, в это возрасте у них формируются внутренние органы, а чтобы все
прошло правильно и верно нужен имен этот корм».
А в этом помещении завершается монтаж оборудования. В этих бассейнах будет расти стерлядь. Скоро запустят первую партию, будут рыбы взрослые: годовалые и двухлетки. Возможности помещения позволяют даже управлять временами года.
Руслан Цицкиев - президент ассоциации рыбопромышленников: «Имея три маточных стада, на одном можно собрать икру в апреле, на другом в марте, и на третьем в мае, я условно говорю, регулировать нерест и сбор икры температурными режимами».
Получение икры, потом мальков. Воспроизводство разных, ценных пород рыб - главная задача. Мальков муксуна, в том числе, будут выпускать в реки Об-Иртышского бассейна.