http://Top.Mail.Ru
Арктика теплеет. Отсюда и погодные аномалии | Ямал-Медиа
16 июня 2017, 10:30 (обновлено: 30 июня 2021, 07:22)

Арктика теплеет. Отсюда и погодные аномалии

Арктика теплеет. Отсюда и погодные аномалии

Чем меньше льда в северном ледовитом океане, тем больше снега на континенте. Накануне в Петербурге завершился климатический форум. Были и сенсационные заявления. Ученые допустили связь между потеплением в морской части Арктики и аномальными похолоданиями в северных районах России. Чем удивляет погода - в репортаже Виталия Зуева.

Арктика теплеет примерно в 2 раза быстрее, чем планета в целом, а на берегах Северного Ледовитого океана не исключены экстремальные погодные явления. На форуме и выставке «Климат. Погода. Вода» в Петербурге рассказали, как меняется климат на Севере. Директор Главной геофизической обсерватории Владимир Катцов глобальное потепление считает свершившимся фактом - и именно деятельность человека имеет здесь решающее значение. Например, содержание углекислого газа в атмосфере уже бьет все рекорды за последние 600 тысяч лет, а средняя температура уже выросла почти на 2 градуса, лед в Арктике тает.

Владимир Катцов  - директор Главной геофизической обсерватории им. Воейкова: «Особенно быстро сокращается минимальная площадь сентябрьская, на сегодняшний день скорость сокращения составляет 13,2 % за десятилетие».

При этом в Арктике действует много так называемых «положительных обратных связей», когда один фактор потепления усиливает другой, и так по кругу. Например, чем меньше площадь льда, тем хуже отражается тепло - у моря ведь более темная поверхность. Аналогично с водяным паром - самым сильным парниковым газом в атмосфере.

Не исключено, что именно с потеплением в Арктике усиливается экстремальность климата на окружающей суше - с ним возможен и рост числа аномальных явлений.

Владимир Катцов - директор Главной геофизической обсерватории им. Воейкова: «Кажется парадоксальным, что вот эти волны холода, которые время от времени посещают нас, что они могут быть связаны с сокращением площади льда в Арктике, которая, вообще говоря, является следствием потепления климата, тем не менее, серьезные группы и у нас, и за рубежом эту проблему очень активно исследуют».

На выставке представили приборы и инструменты, чтобы было чем исследовать. Такой вот метеокейс собрали в уральском управлении Гидрометеослужбы - это компактная метеостанция, которую предлагают для труднодоступных районов, пока слабо охваченных сетью наблюдений.

Сергей Пакулов - сотрудник департамента Росгидромета по Уральскому федеральному округу: «Это стандартный набор, видите, метеостанция, она собирает данные с датчиков, с автономных датчиков, у них аккумулятор свой, который не связан проводами с основным компьютером».

Станция собирает данные о температуре и давлении, уровне радиационного фона, содержании пыли. Прототип работает на солнечной батарее, для Севера разрабатывают вариант с ветряком. Главная идея - чтобы данные можно было получать без постоянного источника электроэнергии и без обслуживания круглый год. Авторы считают, что применение автономных систем позволит сделать прогнозы погоды куда более точными, ведь сейчас плотность метеонаблюдений по стране в пять раз ниже нормы.


Загрузка...