http://Top.Mail.Ru
Два северных этноса. В Мужах прошел масштабный этнофорум | Ямал-Медиа
28 июня 2017, 10:27 (обновлено: 30 июня 2021, 08:17)

Два северных этноса. В Мужах прошел масштабный этнофорум

Два северных этноса. В Мужах прошел масштабный этнофорум

Два северных этноса: ханты и коми-зыряне собрались вместе на первый открытый районный этнофорум под названием «Мой Шурышкарский» в селе Мужи. В нем приняли участие более 130 представителей сельских поселений района и соседней Югры. С подробностями Валентина Шахова.

Вопросы сохранения этнокультурного общения обсуждали на этнофоруме в Шурышкарском районе. Один из вопросов касался возрождения обрядового хантыйского праздника «Медвежьи игрища», который составляет наибольшую ценность в исполнении фольклорных произведений.

Анна Брусницына - директор Шурышкарского музейного комплекса им. Г.С. Пузырёва: «Обряд «Медвежьи игрища», он впитывает в себя огромный объём информации о духовной жизни этого народа, если мы говорим о северных хантах, о том народе, который является коренным на территориях Шурышкарского района. Если брать шире, то в общем, для всех обских угров это очень и очень актуальная тема».

Два дня участники форума обменивались опытом, рассказывали о возрождении самых ярких проектов для сохранения культурного наследия предков.

Андрей Головин - глава Шурышкарского района: «Мы сделали анализ, что фестиваль в том формате, котором был, он немного просел. Интерес начал падать, что для нас было неприемлемо, поэтому решили поменять формат, сделать в виде форума такого».

В деревне Ханты-Мужи, в парке «Живун», развернулось красочное действие. Национальные творческие коллективы в своих выступлениях показали самобытную культуру хантыйского и коми- зырянского народов. Мастера народного творчества представили свои изделия и провели мастер-классы.

Владислав Пырысев - мастер народно-прикладного творчества: «Мать всегда пользовалась деревянными поварёшками. Раньше в наше время они пользовались такими в основном, железными не пользовались. Там рыбий жир делали, например. Все дерево надо».

А какой же праздник без угощений. Уха, жаркое, пироги, шаньги, и, конечно же, вкусный чай из самовара. Мимо него никто не проходил.

Татьяна Ануфриева - заведующая филиалом Дом-музей «Коми изба», с.Мужи: «Мы принимаем гостей и, конечно же, мы всех угощаем вот таким ароматным чаем. Из этой деревянной кружечки, сделанной из капа самый вкусный получается чай, потому что само дерево держит тепло и долго сохраняет кипяток в горячем состоянии».

Радует, что подрастающее поколение все больше проявляет интерес к своей культуре, языку и традициям. Остается надеяться, что этнофорум станет традиционным и более масштабным.


Загрузка...