Куда пойти учиться? В тюменских вузах начался приём документов
Куда пойти учиться? Вопрос, который сейчас остро стоит как для родителей, так и для будущих студентов. В приемных комиссиях тюменских вузов выстраиваются очереди абитуриентов. Выбор учебного заведения - ответственный шаг. Какие специальности наиболее востребованы сегодня на рынке труда, узнал Павел Поперешниченко.
Близнецы Екатерина и Анастасия приехали из Лабытнанги в Тюмень вместе с мамой. Сестры точно решили, что будут учиться в одном вузе и на одной специальности. Правда, с выбором пока проблема - решили подавать документы сразу в несколько университетов.
Екатерина Чарикова – абитуриент: «Три: в индустриальный, в государственный и аграрный».
Анастасия Чарикова – абитуриент: «Документы не страшно подавать, просто страшно поступать на бюджет или на платное, на бюджет хотелось бы».
Со страхом помогает бороться мама. Правда, и ей страшно. Но по другой причине. Ведь придется отпустить от себя еще совсем, на ее взгляд, несамостоятельных детей.
Анжела Чарикова – мама: «Все равно это стрессовая ситуация, очередная после ЕГЭ сдача документов, пусть это просто сдача документов, но они все равно находятся в стрессе, просто нужна поддержка, нужен кто-то из родителей всегда».
Два основных тюменских вуза: Первый индустриальный и Тюменский Государственный университеты предлагают абитуриентам обучение по 180 специальностям. Сделать выбор непросто. Для этого созданы профориентационные отделы, задача специалистов все разъяснить и направить будущего студента.
Вера Терентьева - главный специалист отдела профориентационной работы: «Когда ребенок приходит в «Альма-матер» подавать документы и вдруг выясняется, после профессиональной консультации, что, а вот еще есть, а вот тут такие предметы, а вот тут трудоустройство, а тут работодатель, какой интересный, тут практика, а тут еще вот это есть».
Ежедневно в приемные комиссии обращается до трехсот человек. Как правило, основной поток - северяне. Ямальцы и югорчане, традиционно выбирают самые популярные факультеты: нефтегазовое дело, строительство и геология. Хотя, каждый год, появляются новые направления и формы обучения. В этом, например, новые программы в индустриальном.
Василий Шитый - руководитель приемной комиссии ТУИ: «Две новых магистерских программы - это «геонавигация» и морское бурение. Они реализуются полностью на английском языке».
В Тюменском Госуниверситете пошли в другом направлении: студенты могут поступить в школу перспективных исследований. Это совершенно новый и, пока, единственный, в России формат высшего образования. Пожалуй, это как раз то, что может быть интересно молодежи.
Иван Романчук - заместитель председателя приемной комиссии ТюмГУ: «На выходе получит абсолютно уникальный диплом из этой школы, потому что, каждый может набрать те курсы, которые его интересуют, условно, можно зайти биологом, а выйти экономистом».
В этом году увеличилось количество бюджетных мест. В Тюменском госуниверситете их более двух тысяч, а в Первом индустриальном - 1600, поэтому у ямальских близняшек Кати и Насти, как впрочем, и у других, есть все шансы поступить на бесплатное образование.