Озеленение Арктики. Учёные из Петербурга изучают возможности
Тест на выживание. Четыре года назад, биологи из Петербурга высадили на Ямале первые эвритермные саженцы. Проще говоря, те, что могут переносить морозы за минус пятьдесят и сухую жару за тридцать. Всего в округ было завезено порядка шести тысяч растений, около сотни разных видов кустарников и деревьев. Сегодня, на одну из экспериментальных площадок в Салехарде вместе с представителями науки, отправилась наш корреспондент Нина Исакова.
Год 2013-й. Самое начало эксперимента. На площадке в пятьдесят квадратных метров высаживаются первые экземпляры. Ученые пытаются доказать, что даже самые капризные виды растений смогут здесь вырасти. И не просто обогатить местную флору, но и сделать окружающую среду более комфортной.
Антон Кузнецов - доцент кафедры общей экологии, физиологии растений СПбГЛТУ им.Кирова: «Эта задача, конечно, не на одно десятилетие, такая глобальная, совсем серьезная. Мы хорошо озеленим регион и высадим большое количество видов красивых растений, то нам удастся немножко изменить климат в сторону больше благоприятного, теплого и комфортного проживания».
Уже первая зимовка показала. Многим растениям здесь не климатит. Но для этого и проводится эксперимент, чтобы выявить самые морозоустойчивые виды, способные выжить без особого ухода.
Александр Егоров - доцент СПбГЛТУ им. Кирова: «Зато те, которые растения остались, дают материал для того, чтобы эти растения и те, которые произрастают в подобных условиях, можно было испытывать на этих площадках. Рекомендовать их».
Сегодня петербургские ученые вернулись сюда вновь. С рулеткой, и сводной таблицей в руках, куда будут записываться основные показатели адаптации растений. Внешнее состояние и интенсивность роста.
Станислав Трофимук - инженер управления научных программ СПбГЛТУ им.Кирова: «По номеру идет ель канадская. Состояние удовлетворительное. Прирост 0,5 см. Это прирост прошлого года».
Елям и пихтам приходится труднее всего. Их приживаемость не велика. Гораздо лучше себя чувствуют в Арктике сосна горная и кедровый стланик.
Александр Хмарик - аспирант СПбГЛТУ, инженер садово-паркового хозяйства: «Было испытано в Салехарде и Лабытнанги более 100 видов и форм. Из них порядка 40%, именно по видовому составу показали устойчивость и относительную устойчивость».
Эксперимент еще не завершен. Но уже сейчас, на основании полученных данных, биологами подготовлены рекомендации по озеленению северных городов и поселков. Простые и понятные даже обычному садоводу-любителю.