Top.Mail.Ru
На Ямале появилась очередная воронка? Ученые не удивлены | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
30 июня 2017, 10:38

На Ямале появилась очередная воронка? Ученые не удивлены

На Ямале появилась очередная воронка? Ученые не удивлены

Тундра содрогнулась! Жители села Сеяха стали свидетелями необычного природного явления. Сначала раздался громкий взрыв, затем в небо взметнулся огоненный столб и повалили клубы чёрного дыма. Судя по рассказам очевидцев - рванула одна из сопок - примерно в тридцати километрах северо-западней посёлка. Однако подобраться поближе к эпицентру пока нет возможности. Сеяхинцы строят различные предположения. Не исключено, что в тундре образовалась новая воронка. Подобная той, что появилась в Ямальском районе в 2014 году. Тем временем жители посёлка - переживают - недалеко от места загадочного природного явления каслают оленеводы.

Анатолий Окотетто – очевидец: «Хлопка не слышно было, там тридцать километров, на горизонте. Чёрный дым был, как смола. Потом пламя немного появилось и всё. Дым полчаса где-то был, а пламя всего минуту».

Ученые, вот уже несколько лет изучают природу ямальского феномена. За три последних года, они провели исследования четырех похожих явлений. Три воронки на Ямале и одна - на Гыдане. Исследователь воронок, доктор наук Марина Лейбман уверена, что опасности для населенных пунктов нет. Но находиться рядом с эпицентром никому не советует.

Марина Лейбман - доктор наук, гл.научный сотрудник Института криосферы Земли СО РАН: «В прошлом году, когда было жаркое лето, мы уже предположили, что следующая активизация этого процесса должна быть как раз в этом году. Мы ожидали осенью, но видите, уже летом началось».

Корреспондент: «Хотя лето у нас не жаркое на Ямале».

Марина Лейбман - доктор наук, гл.научный сотрудник Института криосферы Земли СО РАН: «Лето не жаркое, главное, что в прошлом году было жаркое, и процесс запустился».


Загрузка...