Площадка для изучения. Остров Белый как Мекка для ученых
Остров Белый становится площадкой для научных изучений в Арктике. Ученые из шести разных институтов, в том числе из Норвегии и Германии 10 дней работали на острове, изучали рельеф, флору и фауну, проводили медицинские эксперименты. Своими наблюдениями они поделились с журналистами на итоговой пресс-конференции в Салехарде. С подробностями-Евстолия Таранда.
Совсем недавно, каких-то 5 тысяч лет назад остров Белый находился под водой. Сейчас ученые изучают его вдоль и поперек. Это единственное место на Ямале, где обнаружены молодые морские отложения. Уже третий год здесь анализируют и уровень парниковых газов. Впервые на острове установлен специальный прибор для круглогодичного наблюдения.
Юрий Маркелов - кандидат физико-математических наук Института промышленной экологии УрО РАН: «При измерениях на разных уровнях содержание парниковых газов на высоте 10 метров и приземном слое содержание метана отличается, содержание СО2 отличается».
Эти исследование помогут в изучении изменения климата и поверхностных газовых проявлений, которые ученые называют пузырями. Они похожи на ямальские воронки, только гораздо меньшего размера. В этом году на острове их не обнаружили, но ученые убеждены, они могут появиться.
Александр Буевич - сотрудник Института промышленной экологии УрО РАН: «Как правило, местность болотная, где эти пузыри и если вы представите пленку и подадите под нее воздух, то она начнет пузыриться, то примерно так это и выглядит».
Северная территория интересна и биологам, флора Ямала не полностью представлена в справочниках. Этот пробел восполнят новые гербарии. Кроме того, проведена рекультивация нарушенного тундрового покрова острова, который естественным путем не может восстановиться. Причина - осушающий ветер и короткий вегетационный период.
Александр Егоров - кандидат биологических наук, г. Санкт-Петербург: «Просто очень трудоемко на самом деле в условиях Севера, мы не просто рассыпали семена их заделывать надо глубоко и возможно использовать удобрения».
Наземные экосистемы изучали и коллеги- зоологи. Ученые следят за популяцией птиц и млекопитающих и вносят изменения в Красную книгу каждые 10 лет.
Александр Соколов - кандидат биологических наук, АНИС Института экологии и растений и животных УрО РАН: «Из 50 гнезд белолобого гуся, около 25 гнезд кулика-воробья, еще другие виды птиц, в этом году нам бросилось в глаза, что довольно много гнезд оказалось разорено». За норами песцов, которые лакомятся яйцами птиц, установили видеонаблюдение. Численность хищников растет не только на острове Белый, но и на Сабетте, где в этом году тоже работали ученые. Большая часть искусственных гнезд разорена.
Наталья Соколова - кандидат биологических наук, АНИС Института экологии и растений и животных УрО РАН: «На Сабетте – это, наверное, самая удивительная точка из всех. У нас половина гнезд разоряется именно песцами. Нигде в Арктике в России или это Канада, нигде такого большого процента разорения гнезд мы не наблюдали».
Для ученых на Ямале созданы хорошие условия работы, причём оценить качество организации уже смогли не только российские, но и зарубежные специалисты. Большая часть финансирования берут на себя промышленники.
Александр Мажаров - заместитель губернатора ЯНАО: «Мы все поняли, чем мы должны заниматься. От того, чем ребята занимаются, самое главное, зависит качество проживание человека на этой территории».
Исследования Арктики в этом году не заканчиваются. Завтра уже другая группа ученых отправляется на остров Вилькицкого.