В Кронштадте начал свою работу третий военно-технический форум
Третий международный военно-технический форум «Армия-2017» начал свою работу. Основные площадки в подмосковном Алабино и Кубинке, а вот морскую часть праздника развернули в Кронштадте. Высадка морского десанта, траление, подрыв мин, освобождение судна, захваченного пиратами - все это продемонстрировали военнослужащие Балтийского флота. Боевой атмосферой прониклась моя коллега Евгения Ханбекова.
Огневая мощь кораблей и катеров, работа экипажей на суше и воде - вот оно лицо новейшей армии и флота. Это и показательные выступления и отработка действий в реальных условиях. Одна из легенд: захват судна пиратами на ограниченной территории. Задача: не дать им выйти из гавани и освободить гидрографическое судно.
Колыбель военно-морского флота – Кронштадт - принял морскую часть праздника на себя. Полторы тысячи военнослужащих, 15 кораблей и катеров Балтийского флота участвовали в церемонии открытия. Артиллерийский бой с условным противником, траление - поиск и уничтожение плавающих мин, противодиверсионные действия. География научно-технического форума «Армия-2017» расширяет границы.
Андрей Воложинский - начальник Главного штаба ВМФ, вице-адмирал: «Это 82 страны, которые участвуют в этом международном форуме, конечно основная масса делегаций в Москве на Кубинке, но Кронштадт - это сердце военно-морской экспозиции. Показ того, что возможно на этой ограниченной территории из мер безопасности, из мер охранных мероприятий из тех обеспечивающих действий, которыми живет флот каждый день. И мне очень приятно, что форум сегодня стартовал так успешно, не смотря на погоду».
В этом году акцент морской составляющей форума - поисковые и аварийно-спасательные операции. Зрителям продемонстрировали высадку десанта, оказание помощи аварийному судну. Пожар - одна из самых серьезных опасностей для военных кораблей и подводных лодок в мирное время. На помощь приходит вспомогательный флот: буксиры с мощными лафетными стволами, аварийно-спасательные суда и катера. В экипаже водолазного катера, например, всего 8 человек, но именно они гражданские люди помогают военным.
Игорь Платонов - моторист 1 класса водолазного рейдового катера 264: «Чисто водолазные работы, осматриваем суда, ныряем, осматриваем винты, подкильную зону. Участвуем в учениях, как сейчас наши водолазы участвовали в операции. Это конечно показательные выступления, но в жизни тоже так бывает».
Новейшее оборудование, закладка новых судов и кораблей - наука и техника вновь идет рука об руку. Оценить по достоинству возможности российской армии и флота можно было и на статичной выставке, где представили зенитно-ракетные комплексы и средства ПВО, средства связи и спасения и спецвооружение.