0°C
Салехард
30 августа 2017, 10:14
«Ямал-Медиа»

В Сабетте открылась деловая часть Арктического Совета

Сегодня в Сабетте открылась деловая часть Арктического Совета. Событие грандиозное. Как для Ямала, так и для нашей страны в целом. Помимо России, участвуют представители: Дании, Исландии, Канады, Норвегии, США, Финляндии и Швеции. А также - эксперты из государств – наблюдателей в Арктическом совете: Это Китай, Индия, Италия, Республики Корея, Япония и другие. Так многолюдно в индустриальном поселке не было давно, сообщает наш спецкор Сергей Шелковников. Он выходит на связь с места событий.

Участников конференции поприветствовал президент страны Владимир Путин. Он отметил символичность того, что подобный форум проходит именно в поселке Сабетта, где реализуется масштабный энергетический проект «Ямал СПГ». По мнению главы государства, он стал ярким примером взаимовыгодной международной кооперации и бережного отношения к хрупкой экосистеме Заполярья.

Открывая заседание, секретарь Совбеза России Николай Патрушев обозначил приоритетные задачи: «Во-первых, нужно продолжить выстраивать эффективную архитектуру безопасности. Во-вторых, налаживать диалог по экономическим вопросам. В-третьих, прилагать усилия для повышения доступности арктического региона. Речь идет в первую очередь о повышении роли Северного морского пути. В-четвертых, позаботиться о научной и технологической поддержке освоения Арктики, в-пятых, вести работу по повышению популярности Арктики».

Губернатор Дмитрий Кобылкин заявил, что «Арктика только кажется суровой - сохранить хрупкий баланс между освоением и сбережением - наша общая задача. Ямал открыт для созидательного диалога и сделает всё, чтобы сохранить Арктику для всего мира. У нас накоплен большой опыт бережного природопользования, есть история, технологии, практика, ответственные люди и результат. Мы можем делиться своими наработками и готовы учиться», - сказал глава региона.

Сейчас обсуждение продолжается. С докладами выступают ведущие мировые промышленники и ученые. Все подробности - в нашем вечернем выпуске новостей.В Сабетте открылась деловая часть Арктического Совета


Загрузка...