http://Top.Mail.Ru
Небывалый улов! Шурышкарские рыбаки завершают путину | Ямал-Медиа
07 сентября 2017, 11:10 (обновлено: 30 июня 2021, 08:06)

Небывалый улов! Шурышкарские рыбаки завершают путину

Небывалый улов! Шурышкарские рыбаки завершают путину

Горковский рыбозавод возглавил окружной рейтинг добытчиков. В этом году предприятие выловило 810 тонн рыбы. Это примерно шестая часть от всех уловов на Ямале. Более 60 процентов улова - частиковые виды. А из сиговых пород чаще всего в рыбацкие сети попадается пелядь.

Времена, когда о черной рыбе отзывались с пренебрежением, давно канули в Лету. Сегодня именно она составляет большую часть квот и приносит предприятию стабильный доход. Более того уже не надо искать кому бы реализовать сотни тонн «живого серебра» - покупатель сам спешит к добытчикам. Константин Киселев, директор фирмы, г. Томск: «Принимаем рыбу, раскладываем по формам, по 11 килограмм, в гофропакет. Товарный вид у этой рыбы на 200% выше, чем у другой рыбы, которая идет в мешках».

В сутки томские приемщики перерабатывают до 4 тонн черной рыбы для дальнейшей отправки на свои предприятия. Такая схема выгодна как заготовителям, так и самому рыбозаводу.

Игорь Зайцев, директор Горковского рыбозавода: «Мы им даем сырца, а вся заморозка, их, то есть мы ушли от электроэнергии, мы ушли от дополнительных зарплат и все на свете, а цена нас устраивает. На сегодняшний день они за месяц взяли уже 100 тонн и готовы брать ее еще хоть сколько». Вместе с тем предприятие не расстается и с давними партнерами, например из Салехардского комбината. Речной «урожай» промысловики сегодня собирают в Горках, Лопхарях и Шурышкарах. В общей сложности работают 25 плашкоутов. Только за июль они приняли 300 тонн рыбы.

Тимофей Тояров, рыбак Горковского рыбозавода: «Скоро будем неводить, осенью, когда щурогай подрастет, полно ее этого щурогая, рыба выросла, вода второй год держится и рыбы много, щуки, да щурогая, язя много, даже карась есть в Оби».

Сегодня Горковский рыбозавод уже перевыполнил годовой план в 740 тонн. Казалось бы, можно радоваться и раздавать премии наиболее удачливым промысловикам за ударный труд. Но у этой медали есть и обратная сторона.

Игорь Зайцев, директор Горковского рыбозавода: «Если сейчас закрыть рыбалку, то им надо ехать домой, они большую часть года, полгода останутся без зарплаты. Этого сделать никак нельзя. И департамент АПК заинтересован, что б добавить субсидию, и не только нам, насколько знаю в Аксарке и Тазовский рыбозавод».

От поддержки окружных властей сегодня зависит очень многое. А прежде всего, достойная зарплата рыбаков. Ведь благодаря растущим уловам, промысловики получают теперь в среднем не 20, а все 30 тысяч рублей в месяц. Но лишь увеличение квоты этого года позволит сохранить им достойный заработок и после завершения летней путины. 


Загрузка...