http://Top.Mail.Ru
На Ямале были тропики? Ученые поделились своими наблюдениями | Ямал-Медиа
22 сентября 2017, 17:43 (обновлено: 30 июня 2021, 07:22)

На Ямале были тропики? Ученые поделились своими наблюдениями

На Ямале были тропики? Ученые поделились своими наблюдениями

Был ли в Арктике ледниковой период? Возможны ли землетрясения на Ямале? И что стоит учитывать при строительстве зданий на арктическом полуострове? В Тюмени подвели итоги международной палеоэкологической экспедиции. Она проходила в августе-сентябре на территории Надымского и Тазовского районов. В ее состав вошли ученые из Мексики, Польши, Израиля. Выводы ученых доступны всем желающим. Мой коллега, Денис Новиков, побывал на открытой лекции в тюменском индустриальном университете и выяснил немало интересных подробностей.

На Ямале были тропики, пока не выросли Гималаи, перекрывшие доступ теплого и влажного океанического воздуха. Ученые оперируют миллионами лет, как днями и неделями. Слои грунта для них открытая книга. На Ямале исследователей привлекли 50-ти метровые обрывы на реке Таз. Здесь хорошо видны разные геологические эпохи. Оказывается Ямал сейсмически активная зона. Владимир Шейнкман, ведущий научный сотрудник стратегического проекта «Арктика»: «Идет активная, так называемая, клавишная тектоника, блоковые передвижения земной коры или, как мы называем, дислокации, и скорость довольно приличная 3-4 мм в год. 4-5 баллов сейсмичности я вам здесь гарантирую».

Глобальное потепление и похолодание участники международной экспедиции считают естественным и периодичным явлением. Ледниковый период в Западной Сибири ставят под сомнение. Это гипотезы, но полевые работы проведенные летом на Ямале, позволяют уверенно их выдвигать.

Сергей Седов, преподаватель института геологии Национального автономного университета Мексики: «Мы ищем так называемые геологические летописи. Какие-то признаки в древних почвах, отложениях, геоформы. В этом отношении север Западной Сибири, до сих пор не до конца исследован. Не внес свой вклад в эту глобальную мозаику летописей».

Данные экспедиции имеют важное прикладное значение для реализации стратегического проекта, которым занимаются пять институтов. Он должен ответить на вопрос, как жить и работать в Арктике в ближайшие десятилетия. Алексей Пимнев, директор Института геологии и нефтегазодобычи: «Институт геологии и нефтегазодобычи занимается недрами, другие институты занимаются инфраструктурой, трудовыми ресурсами. Все направлено на то, чтобы без ущерба для экологии, без ущерба для коренного населения освоить ресурсы, которые есть в Арктике».

Открытые лекции Тюменского индустриального университета нашли своего слушателя. В зале много студентов и просто интересующихся трудами ученых горожан.


Загрузка...