http://Top.Mail.Ru
Хирурги Петербурга и родители сообща спасают жизни детей | Ямал-Медиа
26 сентября 2017, 18:03 (обновлено: 30 июня 2021, 06:07)

Хирурги Петербурга и родители сообща спасают жизни детей

Хирурги Петербурга и родители сообща спасают жизни детей

Спасти каждого или персонализированная медицина в действии. Сложное название означает простое человеческое участие. Нейрохирурги детской городской больницы Санкт-Петербурга к каждому маленькому пациенту ищут особый подход. И поиски проходят не только в операционной, но и в мастерской. Несколько ямальских малышей уже испытали на себе целительную силу такого метода лечения. Какую роль в профессорских планах играют родители, и от чего зависит успех выздоровления - в специальном репортаже Натальи Дмитриевой.

Вечером в больнице тихо, и шум работающего станка кажется неожиданно громким. Но за долгие годы работы профессора Александра Сергеевича к звуку привыкли и сотрудники, и пациенты. Это нельзя назвать хобби, скорее, добровольная вторая смена и возможность побыть одному, подумать о завтрашней войне, ведь утром новый бой за маленькую человеческую жизнь.

Александр Иова, руководитель нейрохирургической службы ДГБ № 1: «На этом стенде идет подготовка под пациента, под его рост, под его голову. Руки хирурга должны быть уперты. Здесь инструменты, все перед глазами должно быть».

Это приспособление, как и многие другие в операционной профессор Иова сделал сам. И постоянно дорабатывает под каждого сложного пациента, такого, например, как Максим. Три года назад жизнь мальчика была под угрозой, уникальный случай, многочасовая операция и долгий путь восстановления. Когда война закончилась, папа пришел благодарить нейрохирургов.

Лев Гоголев: «У меня возникло желание помочь, я пришел и сказал, что мы создаем железки с нуля. Могу ли я быть полезен? Евгений Юрьевич отвел меня в эту комнату, где напиленные уголки, гаечки».

Сегодня отец проводит экскурсию для Максима с прицелом на будущее, когда-то и дедушка мальчика передал свое дело сыну. Династия должна продолжаться. За эти три года в семье Гоголевых изменилось многое, прежде всего отношение к жизни и ее ценностям, а в компании появились два новых сотрудника, их задача создание деталей для нейрохирургической операционной.

Это уже третья версия микроманипулятора, первые две получили нарекания от профессора и были отправлены на доработку. У инженера и нейрохирургов есть совместная мечта - серийное производство.

Александр Иова, руководитель нейрохирургической службы ДГБ № 1: «Нужно забраться на плечи кому- то, чтоб видеть дальше, поэтому мы берем самый лучший стандарт, хлеб с маслом и на него некая икра, которая делает этот стандарт лучше, чем он общепринят. Речь идет о персонализации стандарта».

Умение действовать быстро и искать нестандартное решение - такой подход петербургских врачей и ямальского здравохранения спас уже не одну детскую жизнь.

Виктория Макарова: «Нам здравоохранение Ямала помогло, и я их благодарю, они были добры к нам и еще будут, потому что мы еще поедем в Санкт-Петербург. Нас там спасли, честно говоря, нас спасли от смерти, дай бог всем здоровья».

Конечно, для врачей не важно, с какого региона приехал малыш, главное, что доехал. Марк -  житель Петербурга, сегодня у него плановый осмотр. Малышу трудно объяснить, что 10 часовая операция и болезненные процедуры, это единственная возможность победить болезнь. Обычно мальчик громко отстаивает свое право на неприкосновенность. Но наша камера творит чудеса.

Это особые отношения мама и врач, и выходя из операционной детские нейрохирурги, часто переквалифицируются во взрослых психологов. И это тоже один из этапов индивидуального подхода. К сожалению, медицина не всегда может вылечить неврологических пациентов, чаще им можно помочь сердцем и человеческим участием. И вот тут врачам одним не справится. Валерия Быстрова: «Родители должны свою благодарность выражать, чтобы работать в тандеме с врачами. В том, чтобы помогать таким же семьям, врачи будут делать свою работу, а мы можем помогать словом и делом другим родителям».

Персонализированная медицина - нет такого предмета в ВУЗе, и нельзя научиться быть врачом - им можно стать и воспитать в себе желание помочь.

Александр Иова, руководитель нейрохирургической службы ДГБ № 1: «Ловлю себя на мысли, мы идем, праздник, я понимаю, что я не здесь, я - в лаборатории. Начинаю рисовать, пока не потерял мысль».

Наталья Дмитриева, корреспондент: «Когда болезнь берет в плен ребенка, она не выбирает профессию его родителей. Под угрозой все – летчики, дворники, журналисты. Но необходимо дать достойный отпор врагу. И здесь важно объединить усилия - врачебный опыт и родительскую веру». 


Загрузка...