http://Top.Mail.Ru
Продукцию ямальского совхоза ждут финские модельеры | Ямал-Медиа
27 сентября 2017, 10:25 (обновлено: 30 июня 2021, 08:06)

Продукцию ямальского совхоза ждут финские модельеры

Продукцию ямальского совхоза ждут финские модельеры

Ямал - в тренде. Продукция паютинского совхоза пользуется спросом у финских модельеров. В Финляндии из шкур северного оленя производят элитную одежду, обувь и аксессуары. На сельском предприятии, находящемся в далекой тундре, сочетают коренные традиции кочевников и достижения современной инженерной мысли. Наш корреспондент Марина Подгорная увидела весь цикл производства.

Каждая оленья шкура на Паюте теперь идет в дело. Дырявые и порванные - бракуют. Все остальные обрабатывает вот этот посолочный барабан. В него заложены тяжелые камни. От их ударов на большой скорости пластины становятся мягкими. Новое оборудование отечественного производства установили недавно.

По собственному рецепту на убойно-заготовительном комплексе солят и шкуры. Уже сейчас эта разработка претендует стать новым брендом 'Паюты'. Автор фирменного 'засола' Юлия Паламарчук - технолог с большим опытом работы.

Юлия Паламарчук, технолог: «Если крупные шкуры, до 40 шкур закладывается. На 1 шкуру 3 кг соли. И барабан закручивается минут на 40».

Качественно выделанные шкуры востребованы не только на местном рынке, но и за рубежом, - говорят специалисты. К примеру, заказы на валютный товар уже есть из Финляндии. Там из оленьих шкур производят элитную одежду, обувь и аксессуары. Насытив рынок собственной качественной мясной продукцией, аграрии готовы поставлять излишки оленины и на экспорт.

Алексей Верещака, директор МУП 'Паюта': «Мы подали на экспорт шкур и мясного сырья. Но для нас это не является самым приоритетным. Мы нацелены на внутренний рынок больше».

Убойно-перерабатывающий комплекс в Приуралье работает уже четвертый год. Но добраться сюда по-прежнему непросто. Паюта - максимально приближена к маршрутам каслания олених стад.

Марина Подгорная, корреспондент: «178 км, именно, такое расстояние от нулевого километра до забойного комплекса на фактории «Паюта». Вертолетом сюда можно долететь за час, а вот по автодороге ехать придется целых 10 часов».

Ежедневно через эти три караля проходит до 200 оленей. По словам аграриев, средний вес оленей в этом году доходит до 40 килограммов. Это больше, чем в прошлом. А значит и мясо по качеству будет лучше.

Всего за эту убойную кампанию, а она продлится до конца ноября, планируется заготовить более 200 тонн оленины. В производственном цехе на конвейере трудится 12 человек. Разделка одной туши в среднем занимает пять минут. Чистота на убойно-заготовительном комплексе - стерильная. Марина Подгорная, корреспондент: «Убойный цех напоминает операционную, где все сотрудники действуют точно, четко и слаженно».

Юрий Ермолаев, зам. директора по производству МУП 'Паюта': «Комплекс рассчитан на 200-250 оленей в смену. Недавно забили 216 оленей. Стараемся забивать все то поголовье, которое нам пригоняют на забой».

На предприятии строгий производственный и ветеринарный контроль. Оленей заблаговременно вакцинируют от сибирской язвы и обрабатывают против подкожного овода. Вся оленина проходит обязательную маркировку.

Леонид Федоров, начальник отдела ГБУ 'Салехардский Центр ветеринарии': «Есть клеймо, есть штамп. Если разрешается в продажу, свободную реализацию - то ставится клеймо. Если нет, то штамп ставится. В зависимости куда направляется».

Кочевники тоже участвуют в контроле качества. Семен Тайбери уверяет, его олени - своеобразный бренд. И за каждого он отвечает лично. Один из главных законов не тундры, а уже бизнеса - плохую продукцию никто не будет покупать. Это его стабильный доход, который оленевод, не хочет потерять. 


Загрузка...