Чудеса да и только. Фестиваль науки посетили шесть тысяч ямальцев
Более шести с половиной тысяч жителей и гостей ямальской столицы посетили региональную площадку Всероссийского фестиваля науки. Взрослым и детям было на что посмотреть и что потрогать. Все подробности в специальном репортаже Елены Лысиковой.
Чудеса на фестивале науки начинаются с порога. Говорящие роботы, гигантские танцующие пузыри и укрощение электричества, которое оказывается совсем не страшное. Фестиваль науки буквально напичкан аттракционами. Все они подстроены под интересы аудитории. А главная публика здесь дети. Рассказать о сложных процессах просто и увлекательно - одна из задач фестиваля науки. Сода плюс уксус и, о чудо, воздушный шарик надут, - как ни крути - выглядит гораздо эффектней, чем лекция о соединении щелочи и кислоты. И совсем полный восторг, когда ты -разоблачитель рекламы, доказываешь - зубная паста не всегда панацея. Всё, что движется, летает, пузыриться собирает толпы любопытных. Именно их не выдержал крыс по кличке Алекс.
Достаточно доказав предположения ученых о способах выживания в холоде, подопытного приходится прятать от любителей животных. Вообще к жизни человека в Арктике привязаны презентации многих фестивальных площадок. К примеру, Инстиут криологии из Тюмени демонстрирует сухую воду - за ней будущее, говорят ученые. А это уже предметы дня сегодняшнего - приборы для измерения температуры газовых скважин. А это - результаты школьных научных экспериментов. К слову, их на фестивале предостаточно. Саженцы в пробирках сегодня выращивают школьники в Лабытнанги, адаптируя растения к суровому климату. Старания энтузиастов уже оценили в петербургском лесотехническом и всячески их поддерживают. Чтобы заниматься наукой большие деньги нужны далеко не всегда, утверждает вдохновитель школьного эксперимента.
Алла Богачева, зам. директора СОШ №1 г. Лабытнанги: «Мой дед был меценатом. Он сам построил поселок, его озеленил, построил инфраструктуру. Почему то и мне захотелось, чтобы наши города тоже были красивыми».
Не страшно ошибиться. Наука построена на ошибках, напутствуют малышей на площадках робототехники. Её достижения завораживают и приводят малышей в ступор. И тут есть чему удивиться. Новейшая разработка Центра детского творчества из Надыма посвящена информированию родителей об актировках. Температурный датчик и еще пара пустяков и вопрос - идти ли сегодня в школу не стоит.
Чем мы дышим, сохранность экосистем и даже северные сияния. На фестивале науки впечатляет не только список тем лекторов, но и они сами. Для доктора Уолтона Карсона из США наука превыше политики. Главный посыл посла доброй воли россиянам - не повторяйте наших ошибок.
Уолтер Карсон, доцент Университета г. Питтсбурга, США: «Мы допустили очень много ошибок в США. Мы вырубили почти все леса. Кроме того, мы остановили естественные пожары, развелось много оленей. Мы истребили хищников».
Примерить на себя роль археолога, орнитолога, геолога или понаблюдать за планетами - казалось, фестивальные площадки участвуют в соревновании - кто соберет самую большую аудиторию.
Елена Лысикова, корреспондент: «Провести настоящий химический эксперимент. Посидеть за рулем настоящего самолета. Казалось бы, чем еще могли удивить организаторы фестиваля. Но был и у него настоящий гвоздь программы - космонавт-испытатель Сергей Ревин. Он не только рассказал о МКС, но и ответил на вопросы публики».
Учиться на пятерки и заниматься спортом - по - прежнему главный тренд среди будущих космонавтов - еще раз заверил школьников герой.
Сергей Ревин, космонавт-испытатель, герой России: «У меня похвальные грамоты по астрономии и географии. А так физика, математика - они мне давались легко».
Заразить наукой детей - дело не простое. Но, кажется, организаторам удалось невозможное. Фестиваль как нельзя лучше показал, наука живет не только в тиши научных лабораторий.